小耳症療程費用及社會資源

療程及費用

半邊小臉症、小耳症相關之醫療項目含括有哪些?費用約為多少?(本表所列費用僅為參考,詳細費用需視實際狀況而定)

手 術 時 機 有 無健保 費 用 ( 自付之金額 ) 手 術次數 備 註

外耳重建 — 自體移植

約 9 歲後

健保給付少部份

第一階段自費約10萬,第二階段為8萬,但實際費用家長仍需於就診時直接向醫師洽詢

分為兩階段

 

外耳重建 — 人工材質

 

16-17萬

1 次

 

外耳道重建

5 歲以後

     

下顎骨延長牽引術
( 骨骼延長術 )

8~16 歲

健保給付少部份

1. 外牽引器 35000 元
( 租金及押金 )
2. 矯正費 35000 元

   

咽瓣手術

 

 

1

術後三個月需行 語言評估

巨口症

3 個月

 

1-2

日後若需修疤, 需自費

扁桃腺摘除手術

 

     

聽力檢查

嬰幼兒時期

   

由耳鼻喉醫師評 估後,再安排時間檢查

心理評估 ( 治療 )

 

   

若有發展上的問 題經整形外科轉診即可

語言評估 ( 治療 )

語言發展階段

   

由整型或耳鼻喉 科醫師轉診即可

齒列矯正

 

8~12 萬

   

正顎手術

 

須申請,如通 過,健保給付少部份

單邊:約8 萬
雙邊:10~12 萬

   

大小臉自體脂肪移植

 

2-3 萬 / 次

視患者條件及需求 而定

 

常見問題

一、重大傷病卡及身心障礙證明

部份雙側小耳症或有合併其他顱顏病症的患者可申請重大傷病卡,單側小耳症並不屬於重大傷病,故無法申請重大傷病卡。

關於小耳症患者是否可申請身心障礙證明,單純小耳症外觀缺陷並不能申請身心障礙證明,小耳症患者需視聽力鑑定優耳聽力損失是否達聽覺障礙標準,如經聽力鑑定優耳聽力損失在 55 至 69 分貝以上者,即可申請身心障礙證明。

二、就學

1. 接受學前特教需求者: 年滿三足歲之小耳症患者且持有身心障礙證明者,如有接受學前特教需求者,可逕洽各縣市教育局幼教課、或各設有學前特教班之幼稚園瞭解招生方式及申請日期。

2. 小耳症患童如至學齡期,經評估有聽語障問題者: 可視患童的個別狀況安置於資源班、集中式特教班(全省啟聰特教學校)或就讀普通班接受特殊教育服務。患者初進入小學階段,如有轉銜入學之安置問題,請於四月底前向所屬學區學校輔導室報名申請鑑定安置,相關問題亦可逕洽各縣市教育局特殊教育課,或所屬學區學校輔導室。

三、兵役

小耳症青年患者是否須服兵役?關鍵在於兩耳聽力損失是否均達到聽覺障礙的標準。在兵役相關法規中有明確規定,準役男只要一耳聽力檢查結果介於正常值,即屬乙等體位,必需要服兵役。因大多數小耳症患者並不符殘障鑑定中的聽障標準,需要服兵役。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.