上腭低生症

長庚醫院決策委員會主委 陳昱瑞

由於先天或幼兒期鼻、上顎部感染、外傷等原因導致上腭骨發育不良者,稱為上腭低生症。若合併鼻骨、鼻中隔發育不良者,稱為鼻顎低生症。

此症患者上腭後縮,導致牙齒倒咬-即下腭的門齒在上腭門齒的前端;上唇後縮,下唇較突出,有點像戽斗臉。由於鼻部及上唇部凹陷,側影有如彎月,或稱凹盤 面。
在青春期前若有中臉部 (即上顎、鼻部) 發育不全,仍不能用手術完全治療,原因是病人還在成長。只有完全長大後 (男約十八歲,女約十六歲),才做徹底的骨架手術。在孩童期、青春期前,這些患者應做牙齒保健或矯正。有少數患者在學校中被嚴重恥笑者,可以暫時予以隆鼻 或植骨手術。其他的患者最好到青春期後,再做正顎手術及鼻整形手術。

上腭低生病人在長大成人後,配合矯正牙科醫師,先設計改善側影的手術計劃。通常用患者的側臉X光頭顱攝影,量取顱底與上、下腭骨的角度。採上腭骨前移到理 想的角度後,再繪出臉部的側面輪廓。當決定好上腭骨前移多少以後,治療團隊在牙模上做模擬手術,把上腭齒槽前移,上下腭的牙齒因而找出最好的新位置。以這 有新位置的上下腭做一付後合板,交給外科醫師。整形外科醫師再與矯正牙科醫師充分溝通討論之後,將全身麻醉下的病人的上腭骨經口中切開,往前移,固定在預 定的位置上,必要時再加上腸骨或其他骨移植。目前骨骼之固定多用迷你固定板,術後上下腭間不必固定。病人則須飲用流質飲食或進用軟質飲食,一個半月後可以 正常進食。

當合併鼻部低生症時,須將鼻及上顎骨一同前移,或者將上腭前移的同時或之後,做肋骨或腸骨 (或頭骨) 移植的鼻重建手術。重建後的鼻尖較正常的鼻子為硬,這是因為移植的是較硬的骨或軟骨。

總之,上腭骨低生症會影響一個人的顱顏外觀,尤其是唇腭裂或鼻顎低生的病人影響更大。目前國內這方面的手術已頗為先進,只要與您的矯正牙科、整形外科或口 腔外科醫師好好溝通,這種手術的結果相當不錯。併發症並不是很多,最常見的是出血,這可以用低壓麻醉及自體捐血二種方法合併來減少輸血的可能併發症。術後 上唇感覺暫時性遲鈍或者手術部位植骨的感染都有機會發生,但機率都不高。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.