半邊小臉症之矯正

何謂半邊小臉症?形成的原因為何?

半邊小臉症乃母體妊娠期間胎兒在形成耳朵階段時,外耳道至中耳部分,有血管阻塞或產生血管病變萎縮,進而影響到原來腮腺軟骨的形成,造成後續一系列發展的影響。所以半邊小臉症小朋友一方面只是小耳症,有的是臉一邊比較小,包括臉部肌肉比較薄。若更嚴重的小朋友,也許神經沒有發育,甚至笑時只有正常的那邊會動,另一邊就好像半臉麻痺,這些就是所謂的「半邊小臉症」的象徵。

半邊小臉之顏面及牙齒矯正

  1. 七至九歲:

注重在上下顎骨生長發育的觀察及評估顏面歪斜的程度。少數患童若顏面中度歪斜,七至九歲時在下顎第一大臼齒長出後先行接受「下顎骨延長術」,改善患童顏面歪斜,咬合不正及心理適應不良等問題。下顎骨延長術是指在下顎處裝上口內或口外延長器,再藉由延長器牽引及張力,促進骨頭增生,達到延長下顎骨的目的。治療過程為先在患側下顎處做截骨術,並裝置延長器,待傷口初步癒合後(約七天左右),利用延長器以每天1mm的速度牽引,到達預定長度後再固定保持數週。如此便可改善下顎歪斜的程度,增進顏面對稱。而患側下顎延長後造成的單側後方空咬,須以矯正牙科進行矯正。如果下頷骨完全沒有發育,可能得以肋骨重建單側下頷骨及顳顎關節。

  1. 九歲後:

除了繼續觀察上下顎骨的生長發育外,尚須注意恆齒的生長發育。若牙弓的空間嚴重不足時,可能要開始系列性拔牙,讓齒列擁擠的情況獲得舒緩。若顏面歪斜不是很嚴重,且在第一大臼齒前面的恆牙都長出時,均可利用齒列矯正治療改善。下頷骨的發育至十七、八歲時會隨身高增高,而再度變長,臉型一旦變長,下頷骨偏斜現象可能再度出現,亦可能須重新進行牙齒矯正及正顎手術。如果先前沒有進行下頷骨延長術的患者,可能上、下顎均須行切骨術。若顏面歪斜嚴重者可等到顏面骨發育成熟後(男生約十八歲,女生約十五歲),再利用正顎手術,將顎骨移至正常位置,並合併齒列矯正治療來重建。若屬於皮膚、肌肉與神經缺損者,則需等到臉部骨架重建後,再做肌肉與神經的移植。

顏面骨骼異常的治療

  1. 牙科咬合板治療

有些輕度半邊小臉症的患者,咬合不正常,在混牙期可以一系列的咬合板來改善咬合不正,也可刺激部份牙床的發育。治療的時間越長,費用越高。

  1. 下頷骨重建術

利用肋骨完全重建一側完整的顳頜關節,矯正偏斜的咬合面。尤其是在換牙前如能及早手術矯正,延長下頜骨,造成同側開咬,大多可以刺激同側上頜骨往下發育,減少日後必須接受上頜骨切割術的可能性。手術後仍需接受顱顏牙科的長期治療,利用咬合板矯正術來改善咬合。這種手術的缺點是用肋骨重建的下頜骨無法預估日後生長之情形。有時患側下頜骨在長期追蹤後發現有過度生長的現象。此種手術大多用於第三類下頜骨發育不全之患者,此類患者之顴骨弓亦發育不全,手術時可一併重建。手術年齡大多在七至九歲左右。

  1. 牽引性下頷骨增生術

近年來國內引進牽引性下頜骨增生術,利用俄國依力札洛夫氏所創的下肢延長術的學理,使用於下頜骨發育不良的改善。因為是以下頜骨本身來延長,所以不會有用肋骨重建的下頜骨無法預估日後生長的缺點。其基本手術方式是在患側口內作半邊的下頜骨切割術後,再以牽引器固定於切骨之兩端,手術後第四至五天開始牽引,每日約延長1至2毫米。實際需要延長之距離由臨床醫師依咬合面、顏面歪斜度來決定。當延長術達到預期目標後,再固定4-8週使所延長之下頜骨生長牢固。牽引器一般需再一次手術取出。牽引器分為口內與口外兩種,各有其優缺點。一般而言,口外牽引器可改善的骨骼畸形的程度較大,術後下頜骨的形狀也比較好看,但顏面會留下疤痕是其缺點。手術年齡也在七至九歲左右。接受牽引性下頜骨增生術治療的患者,其顏面軟組織的不對稱大多可同時得到程度不同的改善。

  1. 成年患者顏面骨骼的治療

對於成年或生長發育停止的患者則可用正顎手術來改善顏面歪斜及咬合不正。患者之正顎手術一般包含了上頜骨的切割及骨移植以矯正上頜骨歪斜,下頜骨也需要手術來調整咬合面的不正,及骨移植來改善其臉型歪斜。第三類下頜骨發育不全之患者並需肋骨移植來重建患側的顳頜關節以及顴骨弓。有些患者同時需要頦成形術來改善下巴偏斜。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.