個別遊戲治療

遊戲是兒童最自然的溝通方式,兒童無法像成人用語言來表達自己的想法與感受,但透過遊戲,兒童可直接玩出他們的經驗與感受,將現實中無法處理的情境改變為象徵性能控制的局面,這讓兒童產生自我療癒,也在自我指導中學習如何面對生活。

  • 服務對象
    針對4-12歲有自我概念、人際關係、情緒困擾、手術焦慮等心理社會適應問題的顱顏患童,以遊戲為媒材,採一對一方式,藉治療者提供溫暖、安全、接納的環境,同時針對患童問題設計結構性遊戲,協助患童健康、快樂成長。   

  • 案例
    「泰迪要到醫院準備開刀,但一踏入醫院就發生地震,但地震稍縱即逝,不久又發生龍捲風,醫院的設備被捲到電梯內,醫生只受了一點傷,泰迪還是得開刀,不久又發生八級地震,醫生被所有傢俱壓到,原來泰迪為了不想手術,偷了哆啦A夢之人工地震製造器,泰迪今天可以不用開刀了‧」這是強強第四次之象徵性遊戲:真希望可以不用手術!強強因要接受植骨手術,相當焦慮,甚至尿床,因而前來接受遊戲治療。

    最後一次,強強玩著哆啦A夣對抗壞人的遊戲,治療者回應說:「哆啦A夢現在沒有法寶,要靠自己的力量了‧」強強自己回答:「我手術也要靠自己,沒辦法靠法寶」,透過遊戲及治療者的接納、肯定與鼓勵,強強紓解了手術的焦慮且累積足夠的能量面對即將到來的手術,術後,強強爸媽對強強的勇敢與自動自發清潔口腔及克制飲食讚許有佳,完全不同於前幾次術後的吵鬧與不配合。

我有興趣參加

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.