說故事志工

基金會從90年開始招募說故事媽媽至各國小說故事給小朋友聽,以基金會用愛彌補兒童文學獎得獎作品為題材,進行生命教育的宣導。

為什麼要作校園說故事的推廣呢?唇顎裂小朋友從小因為外表和語言上的與眾不同而受到嘲笑(校園嘲笑約從小學三年級開始),大眾對唇顎裂也不是那麼瞭解,甚至有人以為這是具有傳染性的。要扭轉成人的印象很難,或許最直接、有效的作法,就是從小告訴孩子正確的知識、態度,將「尊重不同的生命,喜歡自己也喜歡不一樣的朋友」的理念帶給他們。

基金會對於故事媽媽的期待是:對說故事有興趣具有說故事基本技巧認同基金會理念。這些故事媽媽會先上培訓過程,過程告一段落後,首先由資深志工帶領到校園實習,之後再安排每週至少一個時段到生活圈鄰近的國小或幼稚園說故事;另外有志工月會,定期就說故事期間所遇到的問題作討論。(如欲報名說故事志工敬請隨時關注本會FB粉專的招募訊息)

「到班上說故事」,並不只是藉著將故事內容表達出來,就完成了概念的宣導;其實,說故事只是一個開始,吸引小朋友的注意力,引導他們進入情境,原先先入為主的成見和困惑,會慢慢被鬆懈,故事媽媽就在此時進一步把正確的概念提出來,讓小朋友重新咀嚼整理,這時,一個新的對於世界與他人的看法,正在他們的小小心靈慢慢形成。

要將正確的觀念深植人心,是長遠的路程;我們希望藉著兒童文學獎、校園巡迴演出與故事媽媽等不同方式走近人群,不只因為這些活動容易引起人們的興趣,更重要的是,藉著不同形式,概念本身的層次與精細轉折,才得以被講究,以最好、最貼心的方式打動人,從而在保護與尊重的前提之下,鼓勵人們用不同的視野、角度,重新看待自己與他人,當然也重新看待這個世界。

兒童文學獎故事繪本-第12屆兒童學獎得獎繪本《最特別的同學》賞析(點我)

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.