深耕台灣,邁向國際( 2002 ~迄今)

  • 羅慧夫創辦人的名言:『不只要治療患者生理的疤痕,同時也治療他們的心理疤痕。』稟持這樣的理念,基金會因應患者與家長的需求,不斷提供創新、精緻的服務。例如:
    儲存信心儲存愛
  1. 新生入學前心理準備方案』,幫助即將進入小學一年級顱顏(如唇顎裂、小耳症及其他罕見顱顏缺陷)患童學習自我介紹、交朋友與克服挫折的技巧等,能夠當一個快樂的小一新鮮人。
  2. 『肢體律動團體』有如藝術治療的藉由對自己身體的探索,釋放自己,能夠與他人建立信任關係。
  3. 顱顏少年挑戰營』藉由攀岩、走鋼索等建立團隊精神,培養領袖特質等。
  4. 成立『小耳症家庭羽球隊』,促使患者健身、家庭聯誼等幫助孩子建立支持網絡。
     
  5. 社區自助團體
    成立『社區自助團體』幫助顱顏家庭相互扶持、分享資源與資訊、經驗交流,讓孩子在愛中成長。
  6. 成立『得福(唇顎裂小耳症及其他罕見顱顏缺陷)青年生活教室』,推動『得福青年病房訪視』等經由自助而人助,從助人過程中增加自信,幫助得福青年有更好的社會適應。
     
    一個小時的手術可改變一個人的一生
  • 『四十五年前台灣受到許多外國人的幫助,現在我們也陪不幸的人走一程』,幫助第三世界經濟落後國家的唇顎裂患者成為基金會的目標之一。
     
  • 我們以『教他釣魚,也給他魚吃』的理念培訓唇顎裂種子醫療人員,提供必要的知識、技術轉移,並連結相關台商資源以補助患者的醫療費,協助捐贈舊型醫療器材等。因此,每兩年與長庚醫院共同主辦『國際唇顎裂醫學研討會暨手術示範』,藉以培訓種子人才,促進學術交流,提昇醫療水準等。
     
  • 贊助經濟落後國家的顱顏患者到台灣接受醫療,例如非洲神經纖維瘤患者~凱博文森;模理西斯上下顎骨咬合不正少年凱文;菲律賓腦膨出患童馬克等,藉以關懷國際社會,落實人道關懷。
     
  • 深耕台灣,邁向國際是本會的願景,希望本基金會的『顱顏心理服務中心』能夠成為亞洲其他國家的典範。除了不斷的向先進國家學習新知之外,我們也樂於將基金會的經驗與其他開發中國家分享,而能夠成為一個善的循環,幫助更多先天顱顏缺陷的孩子。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.