牙床植骨手術

長庚紀念醫院顱顏中心主治醫師  羅綸洲醫師

    唇腭裂的小朋友如果合併有牙床的缺損,經過了第一階段(三個月)的唇鼻修補,第二階段(九個月)的腭裂修補,尚需要第三階段的牙床修補,以利犬齒的萌發。牙床植骨手術的最好時機是九足歲,在犬齒尚未長出來的時候,大約是小學三年級。手術的原因,是將鬆質骨補到牙床缺損部位,同時縫合口鼻瘻管。所以手術以後,上顎骨就完整融合,裂側的鼻翼有了支撐,也不會再有食物塞在縫裏或液體自鼻孔逆流的困擾,是一項必要的手術,手術的成功率是百分之九十五。我們通常從右側腰部腸骨取少量大約1至1.5西西的鬆質骨,就足以彌補一側的牙床缺損,避免過去大量取骨造成腰部的困擾。近來採用小切口改良的微創環鋸取骨方法,小朋友在開完刀以後幾天,就不感覺腰部疼痛,可以行走自如。

    醫學文獻上牙床修補的方法,可能還有其他的嘗試,包括不同部位的自體骨、異體骨、人工骨材、生長因子、無骨牙齦縫合、甚至期待的幹細胞組織工程造骨,無非是希望避免腰部取骨處的不舒服。然而,目前我們做的腸骨鬆質骨的牙床植骨治療方式,是最安全可靠,成功率高,而且是目前世界上大家公認普遍採行的黃金標準(gold standard)。

    手術前,矯正牙科醫師會做檢查,照牙齒X光確定牙床缺損的範圍和周邊牙齒狀況,阻礙在手術部位的乳牙需先拔除,如有牙齒斜長擋住缺損部位,就需要做手術前牙齒矯正,如果有蛀牙,要先做治療。

    小朋友難免會害怕,父母親會緊張,所以我們會配合羅慧夫顱顏基金會,做植骨手術前講習會,詳細說明手術前的準備事項、手術程序和術後照顧,讓小朋友和家人瞭解整個過程,安然度過手術前後帶來的不方便。在住院期間,會有護理師教導術後口腔清潔護理,手術後,小朋友要吃兩星期的流質飲食,注意口腔衛生。

圖片顯示七歲單側唇腭裂的患者

九歲接受牙床植骨,並於成長後接受牙齒矯正,完成治療後的照片

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.