牙齒矯正及保健

一、牙齒問題
唇顎裂患者的咬合不正,主要來自上頷骨發育不足及齒列不正。上頷骨的發育不足來自先天性的缺陷及手術修補,以致上下齒弓位置不吻合,而有前齒及/或後齒倒咬的現象。齒列不正則來自上頷齒弓長度和寬度不足,恆齒牙胚及萌出位置偏移,牙齒缺失及形狀異常或由蛀牙所造成的後續問題。唇顎裂的頷骨異常及咬合不正皆可藉由齒顎矯正或配合正顎手術治療,獲得美觀和功能的改善。

二、牙齒評估暨矯正的階段


(一)出生到三個月(第一次唇部手術前)
唇顎裂寶寶在第一次來醫院就診時,須視其顎裂的嚴重性、單側或雙側鼻翼塌陷程度以決定是否需要使用矯正裝置。矯正裝置為一種口內活動式的壓克力模板,在上顎模板前方有一裝置往患側鼻部延伸。目的為鼻形整形、防止顎裂繼續變大、矯正牙弓形狀及幫助餵食。

(二)三個月至六歲
唇顎裂孩子跟正常小孩一樣,大約在六個月左右開始長乳牙,從下顎門牙開始長。在開始長乳牙的時候,就應該由父母協助幼兒刷牙。六個月大以上的患兒可依醫師建議的劑量服用氟錠來防止蛀牙。
在顎裂的地方可能會有牙齒長歪、變形或甚至不長的情況,這些問題在以後小孩長得更大時,可視其嚴重程度而作適當的齒列矯正。這個階段必須定期追蹤其頭顱及牙齒的生長發育情形,詳細記錄牙齒模型、頭顱X光、口內/口外照像等。分析頭顱及上下頷骨生長的方向及大小,對日後齒列矯正治療有很大的幫助。如有蛀牙,應接受兒童牙科的照護治療。

(三)六歲以後至十二歲
六歲左右,永久齒開始萌出,第一顆長出的永久齒是第一大臼齒,將添加於乳齒列的後面。第一大臼齒對咀嚼功能是非常重要的,因此須由醫師確定第一大臼齒的咬合是否正常。乳牙隨後也逐漸脫落,由門牙開始換成永久齒。新門牙長出往往會有倒咬現象(上面門牙長在下面門牙的後面,而不是前面)及患側門牙歪斜旋轉,此時須由醫師根據年齡及牙齒發育的情形開始早期的齒列矯正治療來改正上下門牙的排列。
早期齒列治療的目的在於阻斷不良生長、排齊齒列以易於清潔及配合植骨手術。當上下門牙排列整齊時,齒列矯正治療往往會暫停一段期間,直到全部乳牙換成永久齒後再繼續矯正全部牙齒。若孩子合作良好,維持口腔衛生,定時回診,全部齒列矯正治療應可在二年內完成。牙床缺陷的地方,可在九~十一歲犬齒萌出前,用骨頭移植來彌補,使上頷犬齒的萌出更為順利,假牙更好製作,同時鼻形可以改善,液體食物也不會由牙床縫滲漏至鼻腔。對於中顏面發育不良及嚴重倒咬的病人,可在上頷第一永久齒萌出後施行上頷骨延長術,藉由手術及逐步牽引的方式,拉長上頷骨以改善凹陷的臉形及咬合。此種手術方式也適用於成人病患。

(四)十二歲以後
上下頷骨約在十八歲時生長趨於完成。中度至嚴重的倒咬及中顏面發育不足,可以配合外科顎顏手術做上下頷的開刀矯正。
     
三、唇顎裂患者的牙齒保健    
(一)     幼兒餵奶後,須用溫或涼的開水將牙齒清洗乾淨,絕對不可以讓孩子口中含著有奶水的奶瓶睡覺,否則易生全口蛀牙。

(二)     孩子須不偏食,少吃甜食、零食,保持良好的營養狀況及口腔衛生習慣(飯後、吃東西後、睡前必須刷牙)。

(三)     牙齒長出後,應開始替孩子清潔牙齒。小於五歲之小孩,刷牙時只須用小號牙刷沾些清水(不必用牙膏),左右橫刷每顆牙齒表面數十次即可。

(四)     每六個月須定期檢查口腔衛生,牙齒需氟化處理以防止蛀牙。

(五)     作齒列矯正時,因矯正環套更易引起食物堆積在牙齒旁,造成蛀牙及牙周病,因此吃任何食物後,均須刷牙,才能使齒列矯正治療順利完成。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.