術前準備及術後照顧

一、手術前的注意事項
(一)身體情況
1.三個月的寶寶若需接受預防接種,接種時間應避開手術前後兩星期為宜。
2.手術前避免感冒,假如有發燒、咳嗽、流鼻涕、喉嚨發炎、口腔感染(鵝口瘡) 、長疹子、牙齒痛、腹瀉等現象,先請相關醫師進行診治,確定可以手術才住院,否則應以安全考量為主,取消手術日期,另外再與手術醫師約定時間。
(二)攜帶物品
1.小朋友住院時,可攜帶家中熟悉的枕頭、被子、玩偶等,藉以增加孩子的安全感。
2.大朋友住院時,請攜帶一面小鏡子及兒童用軟毛小牙刷,以便在手術後學習正確的清潔口腔和傷口的方法。
3.為了治療上的需要,進行唇裂、唇鼻手術後的患者須配戴鼻套,因此入院時需準備一支普通小剪刀、(細小) 雙頭棉花棒、1/2 吋紙膠布。
4.接受顎裂手術的寶寶,請自備乾淨的小棉襪或棉質小手套一雙,以便在寶寶睡覺時將手包成拳頭狀,防止手指尖深入口中。
(三)禁食:禁食時間需與手術配合,禁食期間禁止進食、喝開水。

二、手術後的注意事項
(一)增加舒適的方法:回病房後可使用溫毛巾擦臉,去除臉上消毒液和血跡,當天也可以擦澡或沐浴。
(二)痰液處理:為減少麻醉後痰液堆積,導致寶寶吐奶或感覺不舒服,可於剛回病房或餵奶前給予拍痰。成年患者則由家屬每兩小時給予叩背,促進痰液咳出。
(三)口腔衛生:寶寶剛回病房時,由護士小姐使用口腔棉花棒清除口內血水和黏稠痰液。在每次餵奶後需餵喝開水,以保持口腔衛生。假如是大朋友,可由家屬給予冷開水漱口,減輕口腔內的血漬和血腥味。
(四)手術後發高燒的處理
1.洗溫水澡或是溫水擦澡。
2.睡冰枕。
3.服用醫師開的退燒藥。
4.不要穿太多或太厚的衣服,須調節被蓋。

三、各項手術的照顧重點
(一)唇裂手術
1.可以採取仰睡或側睡,避免摩擦傷口。如果寶寶的臉不會摩擦床面,也可以趴睡。
2.手術後的餵奶,一般是在返回病房時或是睡醒後比較適合。不論原先是餵母奶或是使用奶瓶餵食,可繼續採用本來的哺餵方式,溫度按照平常的習慣即可。
3.每次進食後,使用棉枝沾生理食鹽水或煮過的冷開水清洗傷口,然後再塗上抗生素藥膏,以避免感染。
4.為維持鼻軟骨的形狀,手術後醫師將依個別情況給予配戴鼻套。
5.拆線時間大約在手術後五至七天。門診拆線後,醫師將視情況教導貼美容膠布、使用矽膠片、矽膠軟膏或按摩等方法,以預防疤痕凸出。

(二)顎裂手術
1.可採趴睡、側睡,以方便口內痰液或分泌物流出。
2.進食先從流質飲食(如:牛奶、奶類製品、果汁、湯、米湯、冰淇淋、奶昔等) 或軟食(如:稀飯、麵條、布丁、蛋糕、蒸蛋、魚、果凍、馬鈴薯泥、果泥等) 開始,然後才是普通飲食。幼齡兒童應注意是否已經添加副食品,才能按醫師指示而改變食物種類,補給適當的營養。進食時,宜使用杯子、湯匙、基金會製的塑膠瓶、醫院的餵藥滴管、奶瓶等餐具。
3.傷口在口腔裡,不用拆線。
4.每次進食後及睡前需以刷牙、漱口的方式,保持口腔清潔衛生。
5.不要讓幼齡兒童把尖銳物放入嘴巴內,也不要喝刺激性飲料或食物(如:汽水、可樂、辣椒、胡椒、煙、酒等) 。
6.術後避免大聲哭鬧、尖叫,但是可輕聲說話。
7.住院中若有持續性的咳嗽現象,須告知醫護人員。返家後出現此情況,應就醫處理。

(三)牙床植骨
1.飲食類別可包括流質飲食、軟食及普通飲食,醫師將按照實際狀況指示飲食種類。進食時,可使用一般的餐具(如:杯子、湯匙、碗筷等) 。
2.良好的口腔衛生,是預防感染的首要條件。每餐後及睡前,須以兒童用的軟毛小牙刷刷牙,每二小時用稀釋過的漱口水或冷開水漱口。
3.手術部位的腫脹是正常現象,大約持續一星期左右。可先利用冰敷二至三天來防止繼續腫脹,再改用濕熱敷來消腫。
4.取骨處約位於腰部,可使用冰敷或藥物來減輕疼痛。早期下床活動,可以避免腹脹不適。
5.取骨處傷口應保持乾燥,一星期之後可全身洗澡。患者務必注意個人衛生!
6.做雙側性牙床植骨手術者,四至六週內勿用大門牙咬食物。
7.避免用力擤鼻涕,可用濕棉花棒清潔鼻孔內分泌物。

(四)唇鼻整形手術
1.進食時先吃流質飲食,當唇部傷口不痛時可再改吃軟食。
2.傷口的清潔和照顧方法與唇裂相同。
3.鼻部重建的一般取骨處是耳朵軟骨或是右側胸部肋軟骨,這些部位的傷口都很小,疼痛感約一星期後逐漸減輕。
4.取骨處若是在右側胸部肋軟骨,須加強拍痰,避免痰液堆積造成發高燒。
5.鼻部整形後,通常都有紙膠布或是T字形小石膏板固定保護,約一星期後在門診移除。
6.保持鼻部傷口和石膏處乾燥,每天仍可以洗臉。
7.鼻部的手術切口在隱密處,無疤痕的顧慮。
8.手術後鼻內有藥布填塞,主要目的在止血,約二至三天後移除。
9.鼻套須配戴三至六個月,照顧方法與唇裂相同。健保不給付鼻套的費用,請妥善保管。

(五)咽部成形術
1.注意需多拍痰,減少痰液堆積造成發高燒和用力咳痰的現象。
2.與顎裂手術照顧相同,請參考顎裂術後照顧重點。

(六)正顎手術
1.喝流質飲食約四至六週。
2.術後將插有呼吸管子,當日方便抽痰,隔日移除。之後便可翻身、拍痰。
3.需多拍痰,避免痰液堆積造成發高燒和咳痰的現象,以減少不舒服。
4.術後頭兩天採冰敷,三天後改濕熱敷,以減輕臉部腫脹。臉部全部消腫,一般約需四星期。
5.保持口腔衛生很重要,務必確實做到。請以兒童軟毛小牙刷沾牙膏刷牙,一天至少四次且合併沖牙機使用,每兩小時再配合稀釋的漱口水漱口。
6.手術時因上下牙齒以鋼絲固定,故剛開始的溝通方式可使用紙筆,否則仍可說話。
7.止痛方法:手術當日可注射止痛針。若可進食時,就可服用止痛藥。
8.住院天數大約是四至五天。

(七)上頷骨延長術
1.可使用ㄇ字形充氣枕固定脖子,增加舒適。
2.建議先喝流質食物(如:牛奶、豆漿或米漿、果汁、濃湯、米湯、肉/菜湯、運動飲料、乳酸飲料、冰淇淋、奶昔) ,等適應後再改吃軟食(如:稀飯、麵條、布丁、蛋、蒸蛋、魚、果凍、馬鈴薯泥) 或普通飲食。忌吃硬殼類食物(如:花生、蠶豆等) 及刺激性飲料(如:汽水、可樂等) 。
3.頭上的小鋼釘傷口,每日早晚清潔並塗擦藥膏。鋼架周圍使用酒精擦拭,一天一次。
4.手術時因撐開口腔,故嘴角出現破皮現象,醫師會開藥膏,約一週癒合。
5.口腔衛生很重要,務必確實做到。使用兒童軟毛小牙刷沾牙膏刷牙,一天至少四次或合併沖牙機使用,每兩小時(睡覺時間除外) 再配合稀釋的漱口水漱口。
6.臉部冰敷四十八小時後,改用濕毛巾熱敷。
7家長須依醫師指示調整刻度。
8避免碰撞。
9可洗頭髮。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.