唇顎裂重建手術

專業、精細的整形重建手術對於患者的外觀、語言發展、耳疾的改善、顏面的發育及心理社會適應皆有極大的影響。唇顎裂的重建手術包含了:唇裂修補及鼻部整形、顎裂修補、牙床植骨三項,並依情況的需要加上唇鼻整修、咽部成形手術、顎顏手術及上頷骨延長術。各項手術皆有其一定的時機,配合專業的醫師在適當時間接受手術,才能得到最好的結果。

註:可對照「唇顎裂追蹤治療時間表」「術前準備及術後照顧」參考。

一、 唇裂修補及鼻部整形:

初次至門診檢查後,常需配合矯正牙科,將牙床做適當矯正,使顎裂變窄,以利手術執行,同時調整患側塌陷的鼻翼軟骨,使鼻部重建的效果更好。患兒將在三個月左右接受唇裂修補手術。唇裂修補同時也施行鼻部的重建,術後上唇及鼻形都會有很大的改善。

單側唇顎裂術前術後雙側唇顎裂術前術後

二、 顎裂修補手術:

顎裂修補的時機約在6~12個月之間,以硬、軟顎一次修補為原則。約九成的患者在接受一次手術後,即可擁有良好的軟顎功能。主治醫師視患者情形,在此次手術配合耳鼻喉科的診斷,同時清除中耳積水及放置中耳通氣管。

三、 牙床植骨:

若唇顎裂影響到齒槽骨,大部份患者需在九到十一歲之間接受牙床的骨移植手術。此手術可以提供裂隙二側牙齒的骨骼支持,幫助牙齒的矯正,改善患側鼻孔底部的塌陷及封閉牙床處殘餘的裂隙,在美觀及功能上皆極為重要。

四、 唇鼻整修手術:

初次唇鼻修補手術後,若外觀仍有不滿意之處,可在四到五歲左右(上小學之前)、十二歲左右(牙床植骨後,上中學之前)、或是十八歲以後(顏面發育完成之後),接受唇部美容或鼻部整形手術。若患者為雙側唇裂,在唇裂修補後,鼻部往往需要再次整形,其時機一般在一到五歲之間。

五、 咽部成形手術:

在一次良好的顎裂修補手術之後,約一成的患者仍有軟顎功能不足,說話鼻音過重的情形。此時需依照語言評估的結果、鼻咽鏡或X光的檢查,在四到五歲左右再次調整軟顎的肌肉或做咽瓣手術以加強其軟顎功能,使發音得以正常。此手術可與前述之唇鼻整修手術同時施行。

六、正顎手術:

部份患者會發生上頷骨暨中顏面發育不佳而導致上顎齒列凹陷。視病患顏面及咬合缺陷的嚴重程度,可施行正顎手術,配合齒顎矯正,將中顏面的上頷骨向前移出,以達美觀及功能的目的,術後臉部各部分的比例會有極大的改善。此種手術由口內做切口,臉上將不留疤痕。正顎手術時機需待青春期完成,顎骨生長穩定後施行。

七、 上頷骨延長術:

若患者很早就發生上頷骨塌陷及咬合不正的情況時,可考慮施行上頷骨延長術。上頷骨延長術在上頷永久第一大臼齒萌出之後的任何年齡均可施行,患者須配戴牽引器約二至三個月,再配合齒列矯正,需患者高度配合。此種手術一般適用於嚴重缺陷的患者。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.