勇敢追夢 生命不留遺憾--迴響豐碩的青少年職涯探索營

勇敢追夢 生命不留遺憾--迴響豐碩的青少年職涯探索營

  人生有夢就要去追,但不少年輕人面對未來卻因為沒有方向而感到茫然。基金會中部分會今年暑假舉辦了一場別開生面的青少年職涯探索營,一群年輕人聚在一起,透過專業諮商師還有多位職場達人分享,展開職涯初探:警察叔叔講述如何辦案時,小男生投以敬畏眼神;公關高手風趣的演說讓台下笑聲不斷;而當大家跟著烘焙師傅完成美味甜點時,每個人心裡都感到滿滿的成就感。兩天一夜活動之後,準備升高三的玉萱暗自決心,未來將朝烘焙這條路邁進,即便失敗也不讓生命留下遺憾。

  為了幫助顱顏青少年展開自我認識並及早探索職涯興趣,基金會中部分會今年首度舉辦「青少年職涯探索營」,除了職涯初探,還有「密室逃脫」、「桌遊團康」等活動,讓青少年能從活動中認識自己,並且學習良好的人際互動。活動共計有17位青少年報名,最小的是國中生,最大的則是大二學生,而就讀高職二年級的玉萱也是參與活動者之一。

  17歲玉萱正值青春年華,對於未來她其實並非沒有想法。玉萱國中時因技藝班而對烘焙產生濃厚興趣,雖然成績可以上自己想讀的科系,卻因家人的反對而選讀高職美容科夜間部,晚上讀書、白天在美髮店打工的玉萱,兩年下來更加確定美容美髮不是自己的興趣,為了想知道自己是否能夠「轉彎」重新朝自己夢想邁進,當她看探索營活動裡有「烘焙體驗」課程,二話不說立刻報名。

職涯初探 發掘問題與興趣

  兩天一夜的活動,玉萱收穫滿滿。在職涯初探中,大家跟著諮商師的引導,列出自己心中重要的紙卡,再從中分析自己的問題,玉萱發現,自己因為對美容美髮缺乏興趣,因此沒有出類拔萃的企圖心,造成工作上不夠積極、容易出錯,導致被主管責備。不僅如此,玉萱也在列出紙卡中發現自己的缺點,玉萱說:「以前的我太重視朋友,不懂得拒絕,因此常被傷害,現在我知道要有自信、有判斷力,找有共同目標的人當朋友。」

  而在職人分享中,玉萱除了對甜點師傅走過校園霸凌、在烘焙路上找回人生目標的故事感動不已,烘焙手作課程中她不僅成功完成布朗尼,更在過程中再燃對甜點的熱情,確認烘焙才是自己想努力的方向。玉萱決定,現階段仍會把高職的學業完成,未來則會勇闖烘焙領域,她說:「就像活動中甜點師傅說的,『堅持你所熱愛的,熱愛你所堅持的』,人生要為自己所喜歡的事努力。」

追逐夢想 做最棒的自己

  除了烘焙甜點之外,這次活動中的職人分享,還邀請的警察叔叔、公關高手與學員交流,社工家韻發現,有些男學員活動中一直顯得不積極,但在聽警察叔叔聊辦案實例時流露出專注與景仰的眼神,警察叔叔在分享中也不忘提醒台下的青少年,如果未來想當警察,必須認真讀書準備國考,同時也要鍛鍊體力。

  自媒體的年代,不少青少年也夢想未來能當網紅或網路意見領袖,基金會因此也安排了一位公關行銷高手來與學員交流,公關高手沈穩的台風與風趣的言談,讓青少年欽佩不已,各個把握機會詢問如何訓練自己的口才、提昇自己的表達能力。

  事實上,此次舉辦青少年探索營是因為,過往基金會服務以新生兒及其家庭較多,這些孩子隨著醫療需求降低而逐漸減少與基金會接觸。基金會認為,這些孩子雖然不再有醫療服務的需求,但青少年階段一樣會遇到很多自我認識及職涯興趣的挑戰。為了幫助顱顏青少年找到人生方向,同時增加與基金會的連結與接觸,基金會規劃了精彩的兩天一夜探索營,結合「遊戲」與「職業探索」兩大內容,邀請青少年一起參加。

  社工家韻說,儘管探尋人生方向不能一蹴即成,但只要開始,終能找到屬於自己想走的路。她透露,活動結束後,有學員將兩天一夜的過程精心製作成一支影片送給大家,影片中一幕幕畫面,紀錄著大家尋夢、追夢的旅程,燦爛的笑容似乎證明自己不再躊躇,將邁開腳步讓夢想實現。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.