跨越恐懼的臨界點,就能看見不一樣的自己!顱顏青少年自我挑戰營

跨越恐懼的臨界點,就能看見不一樣的自己!顱顏青少年自我挑戰營

  石門水庫洩洪區的上坡路段,三十位顱顏青年氣喘吁吁地騎著單車,一步一步緩緩爬升。汗水如雨滴落下,體力已近臨界點,但是意志不容放棄。

  以為過了這個拐彎就見到終點,眼前竟又出現一個險上坡。一位學員出現換氣過度的狀況,被社工扶上補給車稍作休息;恢復體力後,他主動告訴老師:「我還要繼續騎!」

  不輕易放棄、鍛鍊生命的韌性,他們是今年8 月「北部青少年自我挑戰營」的學員。秉持著「跳脫舒適圈」、「挑戰自我」的精神,在老師的帶領下,走高空獨木橋、騎行石門水庫,在看似不可能裡,打破生命的限度。

  「顱顏孩子雖然因成長過程,被取笑而沒有自信,但是這群孩子的早熟,卻讓我印象深刻。」已帶領青少年挑戰營三年的朱啟仁老師,分享他對孩子們的觀察。

  曾有一次活動,女兒前來參與活動,媽媽看起來很緊張、不安,女兒牽起她的手說:「我知道你來到陌生地方會不舒服,但不用擔心,我在這邊很好,我參加完再一起離開。」稚嫩的聲音裡頭藏著成熟的靈魂,那一幕深深震撼朱啟仁。

  「或許是不想讓家人擔心吧,顱顏孩子的獨立性其實已經很強了。我希望可以多推動一點,帶他們面對恐懼的臨界點,看見更多的自己。」

【當你遇到恐懼時刻,請想起今天的自己】

  在一個名為「老鷹之柱」的活動裡,學員需要爬上高十七米的柱子,然後往前跳躍,抓住一根懸在空中的橫槓,猶如老鷹一樣展翅高飛。

  有一個二十歲的男性學員,喜歡展現「我不怕」的樣子,主動要求把橫槓再放遠一點。雖然他嘴上這麼說,但從他退縮的身體,前後猶疑的腳步,朱啟仁發現他其實很害怕。

  當底下學員大聲喊著要他加油,朱啟仁請大家先安靜,問他:「需要再近一點嗎?」他搖搖頭,決定挑戰自我,大家數著:「一、二、三!」他將胸口往前一鼓,張開雙手、奮力一跳,成功抓到了橫槓!底下夥伴歡呼尖叫。

  「很棒喔,突破了!」下來後朱啟仁拍拍他的背,他不好意思地說:「我以為我不會怕,但上去後才發現還是有害怕的這一面。」

  朱啟仁開心他有這樣的發現,引導他思考:「現在的人生中,有什麼可能可以做到,但其實很難的事?」接收到老師的意思,他笑著求饒:「我回去想想,老師先不要逼我啦!」

  朱啟仁期待這不只是一次有趣的體驗,「而是日後當他遇見對自我遲疑的時刻,能夠想起今天的成功經驗,敢於去跨出困難的一步。」

 

【有能力的人回來幫助同伴,真正用愛彌補】

  另一個活動「飛天挑戰Biker」,學員們騎腳踏車,挑戰肌力與耐力。除了開頭提到那位換氣過度,休息過後仍繼續上路的學員,朱啟仁也記得一個同心協力的畫面:

  「有一個路段,是需要大家一起搬腳踏車上去。」有人先成功爬上去,忘我地在上面歡呼,朱啟仁馬上提醒:「欸,回來幫下面的同學!」學員才趕快回過神來,幫助其他同學。

  大家齊心協力,把一台台腳踏車扛上去,同行的其他社工、教練紛紛驚呼:「沒想到大家動作這麼快耶!真的好優秀!」

  學員們的衣服都被汗水浸濕了,又把水潑在身上降溫清涼,那種全力參與、同舟共濟的感覺,讓人一輩子都忘不了。

  「我最大的收穫,就是認識了許多同樣身為顱顏青年的朋友,很高興能認識他們。」「我覺得大家一起合作很有趣!」學員們熱烈的回饋,讓這場活動真正發揮了它的意義。

  「我很期待,將來在基金會成立『青年志工團』。」朱啟仁說著他的期盼,就像已經把腳踏車搬上去的人,要回來幫助自己的同伴。

  挑戰營不只帶領孩子跨越恐懼,還讓孩子發現更勇敢的自己。孩子因受到基金會的幫助,我們相信顱顏孩子長大後會是個更懂愛的人,把愛傳下去。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.