【三立新聞】加倍的愛/車禍補償低收沒了 單親爸租田養兩兒:靠自己

車禍補償低收沒了 單親爸租田養兩兒:靠自己
 
「能靠自己就靠自己啊!」住在嘉義新港鄉的單親王爸爸,靠著向政府租田務農養育一對雙胞台兒,談及這過程,他坦言,妻子剛車禍過世時,自己真的打擊很大,不知所措該怎麼養育小孩,所幸羅慧夫顱顏基金會社工伸出援手,讓他學習該怎麼和孩子相處。不過王爸爸也說,其實自己最擔心的是,自身身體狀況也不太好,很怕哪天自己也走了,兩個孩子小旭、小承該怎麼辦。
 
詢問王爸爸父代母職一天的行程有多忙碌,他苦笑說,真的是每天都有不同的挑戰,但做辛苦的就是田裡採收期,因為得半夜、凌晨就到田裡工作,畢竟自己是一個人做,要花的時間就比較長,忙完農務又要趕回家料理孩子的早餐、送他們上學等,晚上就煮晚餐和處理其他家務,像是洗衣、洗碗等。但這一切都是一點一滴的學習,王爸爸透露,剛開始自己完全不知道該從何下手,甚至因為常常發脾氣和孩子關係疏遠。
 
「兄弟~不要再給我洗了,菜真的會爛掉!」在廚房裡煮午餐的王爸爸,呼喚著在外面洗菜的孩子菜不要洗太久,三個人的互動真的很像兄弟,且感情非常緊密,王爸爸說,真些都要歸功不厭其煩讓他問問題的羅慧夫顱顏基金會社工。眾所皆知,若是家中有先天性顱顏缺陷,包括唇腭裂、小耳症等都可以聯繫該基金會尋求專業協助,但讓王爸爸感動的是,一路走來,社工就像老師、朋友一樣送暖,甚至協助支付小承去醫院動唇腭裂手術的交通費,減輕他們的負擔。
 
王爸爸表示,當自己面臨喪妻之痛時,社工很主動的介入,詢問小朋友的狀況也幫忙注意手術和回診時間,甚至排解他的負面情緒。他說,自己都把社工取名為「仙姑」,原因是每當自己遇到孩子有什麼狀況,不知道該怎麼教時,社工總能適時的給他建議,讓他在父代母職的過程中,一步步越來越好。
 
詢問王爸爸有無因為孩子是唇腭裂遭受到異樣眼光等,他搖搖頭表示,雖然他們居住的地方屬於鄉下,但大家並不會閒言閒語,反而讓他印象深刻的是,小承嬰兒時期要進行首次手術,「那時候我抱著他去搭車,要到高雄手術,結果一個婦人過來,掀開包巾看,露出一種有點驚恐和...讓我覺得不舒服的表情,我那時候根本來不及反應,然後她就走了。那次是我覺得最沒禮貌和很受傷的一次,其他倒是沒遇過,而且其實手術後外觀也看不太出來,現在手術很進步。」
 
靠著租田務農拉拔兩個孩子,本來領有低收補助,但後來因妻子車禍有理賠所以補助取消,王爸爸表示,自己也沒多想,就希望菜能好好收成、賣好價錢,夠他們一家三口生活,還有能給孩子好好的教育環境就好,強調道,「能靠自己就靠自己!」因晚婚加上過去的職業傷害,膝蓋退化、糖尿病還有肝也不太好,目前已50歲的王爸爸說,自己最擔心的就是小旭、小承,因為太太的事深知人生無常,很怕自己哪天怎麼了,所以都會提醒他們要好好學習、懂事。
 

基金會專線:02-27190408#229
愛心捐款網址:https://www.nncf.org/love
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.