【三立新聞】勇敢的愛/引產就是不愛?懷胎20週險送走寶寶 她吐煎熬

勇敢的愛/引產就是不愛?
懷胎20週險送走寶寶 她吐煎熬
記者張雅筑、影音剪輯江芳緣/台中報導
「媽媽,我們剛剛做的超音波,發現你們的寶寶有唇腭裂的情況...」產檢過程中,醫師一句話,讓本來沉浸在準備迎接新生命到來喜悅的新手父母,瞬間跌進谷底,不敢相信熬過這麼多難關的寶寶竟有唇腭裂的狀況。一度決定先送走寶寶,背後原因不是不愛他,而是不捨孩子未來得經歷這麼多,但就在準備引產的當天,出現轉機,阿炮的父母親吐這些煎熬和催淚過程。
身為父母最艱難的事情會是什麼呢?相信很多答案是孩子的健康狀況,或是替孩子做決定的時候,因為不知道怎麼做才是所謂的好。而這也正是阿炮父母在抉擇是否生下他時,感到最煩惱和猶豫不決的原因,「你不知道他留下來比較好,還是不要他比較好,這是未知數。」高齡產婦的阿炮媽媽,熬過各種產檢,連最令他們提心吊膽的基因檢查都確定正常,以為接下來應該會很順利時,每想到就在20週時,醫師告知他們晴天霹靂的消息。
 
「產檢照超音波的時候,醫生告訴我們,『疑似有就是唇腭裂』,就是俗稱的兔唇的現象...」回憶當時,阿炮媽媽說,當下真的就是不可置信,甚至內心開始產生質疑的聲音,「我們會想說,『真的嗎?』、『就是這個醫師診斷的是正確的嗎?』、『我們在換個醫師看看呢?』」阿炮爸爸受訪時也直言,那時完全不能接受,不斷覺得是醫師看錯了,「因為他也說疑似,那我那時候就一直想說,『你可能是看錯』。」
因為自己本身有接觸過唇腭裂的朋友,所以大概知道會經歷哪些狀況,因此阿炮媽媽嘗試把友人的經驗套在孩子身上,開始焦慮、煩惱。但因為第一時間超音波並未照出明確的缺口,讓他們夫妻倆仍抱持著一線希望,另找醫院產檢,「想說我一定要親眼看到就是有一個缺口,就是這樣我才願意相信,就是一直在這之前,其實都會覺得『希望不是』的想法。」
 
但得到的答案仍是有唇腭裂的狀況,甚至是更肯定的。得知寶寶的狀況後,夫妻倆開始做功課,但沒想到瞭解的越多,信心就越少,「就是瞭解說,『原來他要經歷這麼多的手術』,反而會讓我們退卻,不想要他承受這的多痛苦,對...一度覺得『還是我們這次我們先把阿炮送走?』然後以後有緣分我們會再迎接他,所以中間有一度的決定是,想要放棄這個小孩。」阿炮媽媽說。
 
因為不捨孩子從小就得經歷手術,還有未來可能會遇到異樣的眼光等,阿炮父母一度決定動引產手術,但掛號後,醫師邊檢查邊劈哩啪啦提問,包括「這個問題不大你們知道嗎」、「唇腭裂開刀可以修復你們知道嗎」、「寶寶有很嚴重嗎?」讓兩人內心的想法再度被拉出,阿炮媽媽說,本來決定好的心情又再度動搖,又開始想,「就是,對啊,真的很嚴重嗎」、「然後是可以修復的啊,那為什麼不要他了?」
 
談及當時的心理狀況,阿炮媽媽受訪時忍不住哽咽,坦言真的很糾結,因為每一次的決定其實都很難。但好在丈夫看出她的狀況,所以以工作為由表示要暫緩引產手術,兩人重新討論後,阿炮媽媽也說出內心真正的想法,那就是,「『我想要阿炮』,就是我想要把他留下來,我想要好好的照顧他,然後跟他一起過生活,就是我想要我們的生活裡有阿炮,那我們可以一起努力照顧他。」同樣拿不定主意的阿炮爸爸,聽到妻子的心裡想法後,給予支持,並承諾,「把他生下來,然後好好照顧他」。
雖然一度想引產,但阿炮媽媽道出了身為父母最艱難的部分,就是任何決定其實都是愛這個孩子,只是不知道哪個是好的、哪個是對的,「有點在決定一個人的人生,那個當下,就是你決定了這個小孩子的去向、的去留,然後留下來之後,他的人生你要負責」、「你知道他是一個生命,甚至你跟他相處一段時間,就是你認識這個人一段時間了,然後你要跟他說掰掰不是那麼容易的。很煎熬是因為,你不知道,你不知道他留下來比較好,還是不要他比較好,這是未知數。」
 
未來怎麼樣確實沒有人知道,但阿炮爸媽說,決定留下阿炮後,每一步都是讓他們越來越好。阿炮媽媽更說,就他們的經驗,希望能鼓勵到遇到同樣問題的父母,因為至今,他們從未後悔過這個決定,而照顧阿炮到現在,其實與一般新手爸媽差別不大,再者唇腭裂手術其實就現今醫術,是能修補得很好的。至於很多家長擔心的同儕取笑、異樣眼光等,阿炮爸媽說,或多或少還是會擔心,但其實人們在成長或是即便出了社會,「不管什麼樣的狀況都會受到同儕可能異樣的眼光,可能你胖一點,或是你黑一點,或是矮一點,或是太高,或者是怎麼樣的,都有可能會遇到,所以如果是因為這個原因不要小孩的話,好像真的...」
沒有人知道哪個決定是最好的,但阿炮父母印證的是,愛和勇氣可以克服很多困難。最後阿炮爸媽更開玩笑說,希望阿炮長大後還是會想跟爸爸媽媽吃吃飯、聊聊天,自嘲其實當了父母才開始恍然大悟,「啊,我們以前怎麼對爸媽的,他以後就怎麼對我們。哈哈哈,其實就是跟一般孩子沒有兩樣,也會想說他長大有自己的朋友、自己的世界那樣。」
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.