您的資助正在改變海外顱顏患童的生命

親愛的認養人,您好!

       2020,艱辛的一年,在疫情之下,基金會的國際援助方案也受到影響;國際義診被迫取消、許多種子醫師無法來台受訓、新的救援計畫也被迫暫緩。但面對這些困難,我們沒有停下腳步,持續在越南、菲律賓、柬埔寨、巴基斯坦、中國等5個國家,幫助超過2500位患者獲得唇腭裂手術、術前矯正、語言治療、交通費、專用奶瓶。
       培訓完成5國、7位海外種子醫療人員;回國之後,每個團隊一年可以提供100至200例手術和治療,幫助當地患者享有與台灣患者一樣的良好治療照護。我們也捐贈鼻咽鏡和手術器械給蒙古國和菲律賓醫療團隊,強化他們的手術和語言治療,幫助當地更多的貧困顱顏患者。
       展望新的一年,我們將拓展更多國家和海外醫療團隊,誠摯邀請您繼續支持「國際園丁認養計畫」,幫助更多海外貧困顱顏患者重獲新生,獲得優質醫療照護。
       祝福您新的一年身體健康,平安順心,牛轉乾坤!
2020 基金會 台灣國際援助數字 菲律賓 越南 柬埔寨 巴基斯坦 中國
2020 基金會 台灣國際援助 菲律賓 印尼 尼泊爾 印度 巴基斯坦 種子醫療人員等
 
 

2020年蒙古國捐款人報告

       COVID-19 疫情肆虐全球,我們國際援助的腳步沒有停歇,持續和各國種子醫療團隊合作,幫助當地的唇腭裂患者獲得完善的照護。
       基金會從2010年開始,每年前往蒙古國進行唇腭裂義診;但2020年原訂的義診因疫情被迫取消,許多患者無法獲得及時的治療;因此基金會和蒙古團隊合作,針對五位顱顏缺損情況特別嚴重的患者,進行跨國線上義診,由蒙古團隊將患者帶至診間,透過現場視訊,與台灣醫療團隊共同會商,討論接下來的治療計畫,讓患者的治療不因疫情而遭受延誤。
       蒙古國的顱顏患者中,很多人是從出生開始就由台灣和蒙古醫療團隊共同照護,陪伴患者一起長大;有些較為嚴重患者,在當地無法治療,基金會連結各方資源,幫助這些罕見患者來到台灣進行手術治療,為他們開創新的人生。
       羅慧夫醫師曾說:我們要用最好的技術,來幫助這些孩子。基金會自2009年以來,在蒙古國完成10次唇腭裂義診,幫助211位貧窮患者獲得免費手術,培訓13名種子醫療人員,並捐贈鼻咽鏡、麻醉機、手術器械及縫線等,幫助當地貧困患者獲得高品質的治療照護。
       因為有您的愛心,蒙古國的顱顏患者的生命才得以翻轉,重現笑容!
台灣羅慧夫顱顏基金會 蒙古國醫療團隊台灣羅慧夫顱顏基金會 與 長庚團隊 蒙古團隊線上義診

▲蒙古國醫療團隊                                        ▲與蒙古團隊線上義診

 

2020年越南捐款人報告

       「爸爸媽媽們,千萬不要放棄,我們一起學習照顧唇腭裂寶貝;帶領他們,跟著醫生的建議安排,你們的孩子也會像我的孩子一樣美麗。」媽媽興奮地用越南文說。嘉貴 (Gia Quy) 的媽媽在懷孕第16 週,得知嘉貴是唇腭裂患者後,她抱著先生痛哭,因為在什麼資訊都沒有的情況下,他們只知道一切完蛋了,這個小孩要帶著殘缺過完他的一生。
       嘉貴出生後,偶然機會下,媽媽搜尋到基金會的越南FB專頁 "V uon Uom Su c Khoe ",了解唇腭裂(兔唇)可以修補並有專人的衛教服務;二話不說,打包了行李,從茶容省(TRA VI NH) 歷經5個小時顛簸,抵達胡志明市立口腔醫院。主治醫師為董醫師 (Dr . Duong) ,2013年來到台灣長庚醫院培訓,2014年回到胡志明市後,為越南南部的顱顏病患醫治。許多患者家屬,從過去的不瞭解進而放棄的心態已逐漸轉變;基金會除了每年固定義診,也於河內與胡志明市有培訓在地醫師團隊,專門為顱顏孩童手術與牙科治療外,也成功地導入台灣模式,幫助患者語言訓練,同時提供偏遠地區家庭相關醫療補助。
       因為有您的愛心,嘉貴已成功完成了手術,也讓嘉貴所在的村莊其他小朋友有機會能到胡志明市接受治療。
嘉貴唇裂手術修補前嘉貴唇裂手術修補後 ◣嘉貴唇裂手術修補前後
 

2020年菲律賓捐款人報告

       「一年樹穀,十年樹木,百年樹人。」基金會自2000年以來秉持這樣的精神,幫助許多種子醫生來到臺灣培訓,並將這份專業與愛心,持續散佈於每個國家的每個角落;達克斯醫師(Dr. Dax )就是我們其中一位優異且具有使命感的醫生。
       透過先前菲律賓種子醫師的推薦,達克斯醫師於2018年5月獲得基金會獎學金,進入長庚醫院顱顏中心培訓,1年受訓完成後,返回家鄉菲律賓南部大城納卯市(Davao)的醫院服務,並於今年2020年啟動下鄉義診之旅。雖然,今年受限於疫情影響,即使家長急著帶唇顎裂孩子接受手術,卻因為封城而無法出門就醫,加上當地醫療物資缺乏,義診之路崎嶇不平;但達克斯醫師並未就此放棄,配合隔離14天與篩檢外,也協調醫院和當地政府,讓患者平安完成手術,如期完成下鄉義診。
       您的愛心,是基金會種子醫生最強的後盾,協助他們破除萬難外,也為患者打了最大的強心劑,幫助他們好好長大。
羅慧夫顱顏基金會培訓種資醫療醫師 達克斯醫師(Dr. Dax )菲律賓種子醫師 達克斯醫師當地下鄉義診達克斯醫師當地下鄉義診 患者手術前後照片
▲達克斯醫師(Dr. Dax )                        ▲達克斯醫師當地下鄉義診           ▲患童手術前後
 
 

2020年柬埔寨捐款人報告

       2歲的荃虹,與基金會「用愛彌補」醫療團在2000年開始了這一段辛苦又是甜美的因緣。來回超過300公里的路途,雖然是初期階段的唇腭裂修補手術,父母完全藏不住這個喜悅,向鄰居誇炫「臺灣的愛」讓我的寶貝變美麗。雖然義診團只是短暫停留,但愛的種子卻是無遠弗屆的發散到每個角落;小小荃虹立志加入醫療團隊,幫助更多像她一樣的小朋友,幫他們找回美麗的微笑。幾次的風災中,爸媽的心血被璀毀,但依舊支持她的學業;荃虹也不向自己缺陷低頭,甚至用優異成績,拿到獎學金,順利畢業。
       青少年時期,再度等到基金會的醫療團抵達,順利完成植骨手術、咽瓣手術與正顎手術,每一次手術的痛苦,她承受住了,也將這份力量,轉化為愛的助力;現在,荃虹已成為基金會的種子醫師習棠醫師(Dr. S ythan)牙科助理,幫助許多患者小朋友外,也感動她的未婚夫,於2021年即將完婚。
基金會第一次見到柬埔寨荃虹 手術前小小荃虹 接受基金會唇顎裂 兔唇修補手術後荃虹與基金會培訓種資醫療人員 習棠醫師(Dr. S ythan)
▲荃虹 手術前         ▲手術後                ▲荃虹與習棠醫師(Dr. S ythan)
 

2020年中國捐款人報告

       開始於2013年,羅慧夫顱顏基金會與中國西安交大口腔醫院團隊合作,提供唇腭裂手術、術前矯正、語言治療;其中,語言治療師馬思維醫師更將語言治療發展成為早療工作坊,不只幫助患者孩童進行語言治療,更培訓家長,學習和孩子說話的方式,讓語言治療不只在診間,更落實在日常生活當中。修復完顎裂的1歲2個月妞妞,說話鼻音很重,全家人都聽不懂。因為說話不被理解,妞妞對講話失去信心。持續性地治療後,妞妞有一天很開心地回家重複了3個字「花,鼠,怕」,意思是:「花奶奶那裡有老鼠,害怕」,爸爸媽媽第一次聽到她用清楚地音節發音,全家樂開懷;妞妞也慢慢地重拾說話的勇氣。患者不只是手術前後獲得幫助與補給支援,
       基金會也秉持全面性身心靈發展,幫助孩童在關鍵的成長階段,達成語言與信心的建構。也因為有您的認同,助力種子醫師在世界各地建構完善的團隊,讓更多愛傳向每個角落。
基金會 馬思維醫師提供語言治療妞妞 接受基金會培訓醫師語言治療
▲馬思維醫師提供語言治療                  ▲妞妞
 
Taiwan can help
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.