小耳回診大驚奇

這一天,洋洋一家一早從台南匆匆北上,林口和煦陽光撒在肩膀上,然而他們的內心卻烏雲密布。這份焦慮,果不其然在醫生的第一句話應驗了:「必須開刀。」

5歲的洋洋情緒大爆發,在診間高分貝宣示:「我不要開刀!」父子間與醫生氣氛頓時尷尬,媽媽溜出診間求救:打給小耳症自助團體*媽媽。

「醫生說洋洋需要動手術,包含耳道擴大、聽力重建、膽脂瘤清除等。聽起來是個大手術,我很不安,這手術一定要動嗎?」洋洋媽講完後,空氣凝結。

電話另一頭的媽媽以沉穩和悅聲音劃開這凝結空氣:「開吧!為了孩子好,作為家長,嘗試所有可能的方法。儘管可能效果不如預期的好,但至少我們嘗試過了。」

雖然,家長下定決定讓洋洋動刀,但要怎麼讓還在情緒上的洋洋接受呢?

要讓一個小孩「懂事」,並不是一兩句話安撫就能解決的,我們邀請洋洋參加基金會的「結構性遊戲治療」,從遊戲中去熟悉醫院人事物。

「結構性遊戲治療」帶領老師──讚讚老師,在洋洋聽不得到聲音的一側,輕輕說了句話;洋洋立刻將小小身體轉向右邊,如此反覆性的動作,他學習到辨別聲音來源的重要性。

再來的治療中,利用不同模型玩具,來了解醫院大小朋友與不同有趣設施,讓洋洋不只卸下心防,幫助他逐漸接受手術的歷程與忘懷恐懼的陰影。

基金會不只幫助患者能有醫療修復外,更重要的是讓患者以健全並樂觀心態,勇敢接納自己的每一步。

手術當天,當家人還在擔心洋洋時,他已經用雀躍的步伐,獨自走向報到櫃台說:「我準備好了!」

媽媽看著他,阻止那圓滾淚珠從眼眶流出,給他一個好大的擁抱。

「洋洋你好棒。」媽媽在他耳邊輕輕地說。

「我在睡覺時,耳朵的小蟲就會被詹醫師抓走囉!不用擔心喔。」洋洋滿臉笑容躺在手術床上,不斷地跟媽媽打氣。

從回診的暴怒,到開刀的神采奕奕,很榮幸看到洋洋一家彼此都成長,因為每個家庭,都是彼此依靠著,邁步努力往前走;沒人敢說未來一定會怎樣,但是我們都是一起走過來的。

*小耳自助團體為:小耳症自助團體幫助顱顏家庭相互扶持、分享資源與資訊、經驗交流,心理上獲得支持。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.