【人間福報】自述妥瑞症經歷 外星語男孩得獎

林宸緯創作《外星語男孩》繪本,獲得「第二十三屆用愛彌補兒童文學獎」金獎。 圖╱羅慧夫顱顏基金會提供

【記者李祖翔台北報導】羅慧夫顱顏基金會「第二十三屆用愛彌補兒童文學獎」昨頒獎,新北市更寮國小六年級林宸緯繪本作品《外星語男孩》,自四十七件作品中脫穎而出,拿下金獎,首次參賽就抱走最大獎金三萬元。該故事主角十一歲妥瑞氏症少年其實就是林宸緯,父母期許繪本發行後,社會大眾能了解妥瑞症,關懷自己以外的生命,滋養孩子心靈、培養同理心。

喜歡自己

接納不完美

「用愛彌補兒童文學獎」鼓勵國小學童以圖文創作方式學習接納不一樣的生命,今年的主題「這就是我」,思考自己的特色,了解自己、喜歡自己,畫出十五至二十頁的圖文故事。

《外星語男孩》喜歡隨身帶紙筆描繪世界的主角,滿心期待融入學校的快樂生活,但上課時常不由自主地說著外星語,同學不想靠近他,甚至模仿、嘲笑;在一次音樂課,吹笛子時會不自覺抽動嘴角,沒有同學願意同組,他索性獨自演奏鋼琴,讓大家刮目相看,他也開始接納不完美的自己。

林宸緯三歲時確診妥瑞症,媽媽相當惶恐、難過,但想到連自己都消極逃避,孩子要怎麼面對?於是陪著孩子參加各種課程,也從飲食改善著手,還跟校方申請進入引導班級,讓學生認識自我、尊重差異和理解他人情緒,讓他盡量不被排擠。

林宸緯這次創作的誘因是可以「把獎金拿去買扭蛋」,沒想到獲得評審青睞,創作期間,從文字到圖畫不斷修正,要緊扣重點、突顯特色,甚至同一頁畫了五次,本想放棄,媽媽相信他一定做得到。

全力以赴

勇敢向前行

「得不得獎是其次,重要的是過程,做事認真,全力以赴,勇敢向前行。」林宸緯說,這才是參加用愛彌補文學創作的真正目的,「就像羅慧夫爺爺一樣勇敢做自己」,他並感謝爸爸買了高級彩色筆,豐富他的畫面。昨天他以戲劇傳達繪本的故事,「每個人都有自己的特色,都是獨一無二,開心過生活,接受全部的自己最重要」。

獲得銀獎的高雄市岡山區嘉興國民小六生吳承翰,則是因為去年弟弟獲得第二十二屆金獎,今年也提筆挑戰,作品《我的夢不落地》畫出他參加巧固球校隊的經驗,從沒信心、失敗,一直到奪下全國冠軍,畫出外公所說「要做,就要把事情做到最好」,傳達永不放棄的精神。

「用愛彌補兒童文學獎」得獎作品,可至羅慧夫顱顏基金會官網www.nncf.org欣賞。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.