每個人都是不一樣的獨立個體

「自我認識兒童團體」是109年南部分會專為小二至小五之先天顱顏病症患童開設的活動。報名參與的小朋友有唇腭裂4位,小耳症3位。透過2次團體的結構遊戲,不同於與父母和幼稚園的遊戲經驗,讓孩子們感受到愛與接納等正向經驗。團體主軸以「每個人都是不一樣的獨立個體」的自我概念認識從實質形體(看得見與看不見的器官)加上其個人特質,以及顱顏病症亦是「我」的一部分。帶領孩子們在遊戲團體中能以正向的態度面對同儕的詢問與人際互動。


一位小四男生分享,曾因為喜歡班上某位女生而被同學言語攻擊小耳症而感氣憤,這是他第一次跟別人說。小耳朵是原罪嗎? 還是小耳朵是代罪羔羊呢? 這攻擊事件原是2位小男生的爭奪戰,但是孩子啊!人身攻擊本就不對,即使你爭贏了也不見得會贏得美人心啊!

但我們也反問這位小男生,當對方攻勢你的外觀跟其他人不同時,你是否自己在那之前就已經非常在意或不喜歡你的小耳朵了呢?他似乎搞懂了一些什麼,如果他為了打敗對方也和對方一樣攻擊了對方,除了讓對方有機會回擊他,而那位小女生有可能一樣2個都不喜歡。


一個月後,我們從媽媽那裡聽到了一個消息,似乎那位小女生接受了那位小耳症男生,想必他一定很開心,也對自己更有自信。而在這僅僅2次的“認識自我兒童團體”的活動課程就像一顆種子已經開始在他幼小的內心發芽並慢慢長大了。


這次團體,我們發現一些顱顏的孩子因外觀的不同而對自己不夠有自信。更或者像那位小男生一樣,因著自己的小耳朵被攻擊,有了負面情緒,因此我們計劃著在明年開設一個“好情緒養成班”來幫助其他更多有同樣情緒困擾的學童們。

向更美好的自己邁進!孩子們~一起加油吧!
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.