第23屆用愛彌補兒童文學獎得獎公佈


從左至右為親子天下閱讀頻道總監、國語日報週刊主編古文、
羅慧夫顱顏基金會執行長、發現者藝術工作室油畫家盧劭暐

第二十三屆「用愛彌補」兒童文學獎徵稿主題為「這我是我!」讓學童藉由創作故事書的過程展開深度的自我探索,了解自己的長相特徵、個性、興趣、價值觀等。自己成為故事中的主角,越是清楚自己是誰,越能快樂做自己。

因疫情的關係,今年暑假較短,許多學童來不及投稿創作,本屆投稿作品共46件。每個投稿作品將自己描述得極為清楚, 都是無可取代的存在,細細的訴說自己成長經歷及性格特質,非常寶貴,都是用心的作品。

本屆評審委員由親子天下閱讀頻道總監老師、國語日報週刊主編古文、發現者藝術工作室油畫家盧劭暐所組成。評審認為雖然今年投稿稿件不如以往,但得獎作品仍出眾,文圖安排用心,想像力全滿溢在圖表玩上,非常令人讚嘆!評審們先自評選出12至15件優秀作品,複選第一輪再以投票方式選出前十名,第二輪再次投票選出前五名進入決選,最終以分數的方式評選出佳作三名及金、銀獎各一名,經過嚴謹的評選,能夠勝出的作品,都是實至名歸。

2020/12/6(日)PM2:00將於集思台大會議中心蘇格拉底廳舉辦第二十三屆「用愛彌補」兒童文學獎頒獎典禮,金、銀得獎作品將以戲劇表演方式呈現創作故事,而佳作、入圍作品則以投影圖片方式說故事,歡迎免費蒞臨參觀,為所有得獎人歡呼喝采。

第二十三屆「用愛彌補」兒童文學獎得獎名單

獎項

作品名稱

得獎人

評語

金獎

外星語男孩

林宸緯

新北市五股區更寮國民小學 六年級

圖像裡藏著故事,用心將意念表達出來,圖像語言充滿個性,有獨特的魅力。

銀獎

我的夢不落地

吳承翰

高雄市岡山區嘉興國民小學 六年級

充滿熱血青春的美好作品。文字非常活潑細膩,圖像同樣有強烈的說故事能力,人物的表情刻畫尤其突出。

佳作

有陽光就有笑容

張紫彤

高雄市立右昌國民小學 四年級

文字層次分明,意念表達完整清晰,圖像聚焦呈現,取捨中頗有巧思。

佳作

我愛運動

李尚諭

北市林口區興福國民小學 六年級

對自己有很清楚的認識,又能透過圖文繪本表達,是件結構完整的作品。

佳作

最幸運的尼莫

施亭廷

臺東縣新生國民小學  六年級

正向又陽光的作品,對自己所面對的挑戰透過圖文呈現出異常寶貴的樂觀。

入圍

野狼歌手

余劼熹

台中市順天國民小學 四年級

這是一本完整的繪本作品。作者成熟安排圖與文的配搭合作,繪圖用心,文字轉折也不落俗套。

入圍

公主得了一種病

黃瀞儀

天主教光仁國民小學 二年級

這本作品的文字結構非常厲害,意念緊扣完整。圖輕巧乾淨,與文字配搭合宜。

入圍

會跳舞的手

吳宜蓁

高雄市文華國民小學 五年級

開場處理得很好,情節安排流暢,圖像充滿想像力,結尾收得巧妙充滿智慧。

入圍

我的夢境

阮丞瑒

台中市私立華盛頓雙語小學三年級

想像力極豐富,圖像細節也非常豐厚的作品。

入圍

我是百變巨星

詹艾潼

花蓮市中原國民小學 五年級

果真是百變巨星,用動物的特性形容自己,在動物選取上也十分寬闊百變,是一件很快樂豐富的作品。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.