【聯合報】徐茂淦展創作「鄉長壺」 今辦展覽與義賣助社福機構

2020-01-08 14:16聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導

新竹縣新豐鄉前鄉長徐茂淦醉心於手拉胚壺,許多藝術界的朋友,都稱徐鄉長的手拉胚壺,叫做鄉長壺,他從政一生,把句點放在茶壺之上,今天舉辦展覽與義賣會,義賣所得將全數捐給6個社福團體,藝術與愛心結合,造福社會。
 
徐茂淦是新豐扶輪社的創社長,今天在新豐扶輪社的協助下,在新竹縣文化局美術館地下室舉行茶壺創作義賣個展,新豐扶輪社長彭庭蓁表示,這是新豐扶輪社首度舉辦茶壺義賣會,從今天起到2月2日,所得將捐給罕見疾病基金會、華山基金會、香園紀念教養院、顱顏基金會、愛盲基金會、家扶中心等6個社福團體,徐茂淦拿出心愛的茶壺創作,不僅樣式別緻好看,品質也很好,獲得不少人喜愛。
 
徐茂淦在公餘拜師陳威恩開始了他捏陶的藝術人生,融入自己的情思,所以需要更多情感投入,他說拉坯要心無旁鶩,全神灌注,一直有著這樣的自我期許才能夠不斷精進,特別是醉心在拉坏的時光裡,時間一溜煙即過,那種充實感,是他從政後的甜蜜,如今他日日心生歡喜。 
 
這次以「蘊古蓄樸」當作個展主題,就是想表現樸素與無華,讓作品百看不膩。徐茂淦表示,他從鄉長第二任為了推動新豐的客家藝文園區,他特別去學手拉胚壺,那時才真正投入、接觸藝術。
 
近期徐茂淦從政治舞台退休後,時間充裕,能做更多的創作,他表示,茶壺人生就如同他從政人生,有一種滄桑之後的返璞歸真,因為做茶壺是他最快樂的時光,藝術與文化是社會穩定的力量,也盼望大家一起來支持此次公益的活動。
 
徐茂淦的「鄉長壺」獲得許多藝文雅士,愛好茶道朋友爭相收藏,他分享創作觀,希望自己的手作壺,帶著粗獷原始的風情,又帶著典雅端莊。低碳新柴燒,經過火的鍛鍊,最終去除塵世紛擾,讓作品更加樸實。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.