【聯合報】送愛至柬埔寨 5個月唇顎裂童重拾笑顏

合作國家: 
柬埔寨
2020-01-01 13:55聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導
 
出生僅5個月的柬埔寨童拉戴(La Deveth),出生後因唇顎裂,一周內被轉介至國家兒童醫院矯正,拉戴是家中第一個孩子,唇顎裂並無損家人對他的愛,但街坊鄰居從未見過唇顎裂患者,父母非常保護他,擔心他小被歧視,即使拉戴出生後,也不敢帶著他出門,日前羅慧夫顱顏基金會與長庚醫院組成的「用愛彌補義診團」已協助拉戴重拾笑顏。
 
羅慧夫顱顏基金會與高雄長庚醫院、桃園長庚醫院顱顏中心所籌組的「用愛彌補義診團」,去年年底前往柬埔寨金邊以及緬甸奈比多,進行唇顎裂義診行動,分別幫助13名柬埔寨患者及21名緬甸唇顎裂患者進行免費手術。
 
義診期間適逢聖誕假期,團員們犧牲寶貴的假期,遠赴異鄉幫助唇顎裂患者,尤其在緬甸義診期間更遇到不少突發事件,像是手術中停電、麻醉機無法開啟、麻醉藥是台灣已多年沒有在使用的藥品、麻醉氣體四溢、肌肉鬆弛劑作用時間小於10分鐘,以至病人術中突然叫出聲來(barking),還遇到氧氣筒接頭暴開等狀況。
 
這次參加義診年紀最小的患者,是5個月大的拉戴,拉戴一家住在離金邊150公里的偏鄉,在他出生後一周就被轉介送來國家兒童醫院,接受術前矯正治療,並等待去年12月底的唇裂手術,拉戴的父親是一位工人,雖然爸爸在第一次見到他時,心中有點失望難過,但他仍努力賺錢來養活他的第一個孩子。
 
拉戴的媽媽則是非常期待這次的手術機會,因為街坊鄰居會嘲笑她的寶貝,讓她不敢帶孩子出門;而有些人甚至不敢看拉戴,擔心看了一眼拉戴就會被傳染唇顎裂,所以手術後,媽媽有一個心願,她要抱著拉戴走出家門在街坊走走,讓大家看看她可愛帥氣的心肝寶貝。
 
羅慧夫顱顏基金會分享,此次義診一名19歲女孩雅達娜(Yadanar),是不完全唇裂的患者,她是家裡面最小的孩子,上面有4名兄姊;在她前面原本有一個姊姊,也患有唇顎裂,最後因為營養不良,7個月大的時候就過世了。
 
雅達娜很喜歡念書,最喜歡數學,讀到高中之後因為家裡太窮而沒有畢業,現在雜貨店打工貼補家用,每個月只能賺新台幣1600元。
 
由於雅達娜排行最小,家裡又窮,父母親忙於工作而沒有時間照顧她,她常常在學校被嘲笑欺負、被同學排擠,不想跟她一起出去玩;或是她拿過的杯子,旁邊的人就不敢拿,怕她的唇裂會傳染給別人。
 
但是這些事情跟老師或爸媽講都沒有用,沒有人可以幫她,只能活在被霸凌的陰影裡,一直到19歲才有機會接受手術;經過台灣義診團的手術,她嘴唇上的缺角被修補了,她再也不會因為這個缺陷而被嘲笑。
 
雅達娜現在的心願就是要努力工作和存錢,然後去仰光念護理學校,她希望以後可以成為護理師,作一個白衣天使幫助其他需要幫助的人。
 
緬甸全國人口超過5000萬人,唇顎裂患者人數約有2萬名左右,但是因為醫療資源嚴重缺乏,且長期與國際社會隔絕,絕大多數的唇顎裂患者都無法接受治療,生活備受歧視。
 
羅慧夫顱顏基金會傳承羅慧夫醫師的精神,足跡踏遍蒙古國、菲律賓、印尼、柬埔寨、越南、中國、緬甸等國,完成87次國際唇顎裂義診,幫助2077位顱顏患者重現笑容,並培訓完成來自21國、175位海外種子醫療人員,讓台灣之愛跨越國界,也讓「用愛彌補」的理念傳遞到世界上每一個有需要的角落。
 

出生僅5個月的柬埔寨童拉戴(La Deveth)手術後的傷口正逐漸恢復。圖/羅慧夫顱顏基金會提供

出生僅5個月的柬埔寨童拉戴(La Deveth)手術前唇顎裂的情形。圖/羅慧夫顱顏基金會提供

 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.