【台灣新生報】嬰頭高扁 多條顱縫早閉症

【記者鍾佩芳/台北報導】
2019年11月1日 上午12:00
留言
吳小妹的媽媽是發展遲緩兒童基金會的社工,因為工作的關係長期需面對各式各樣的遲緩兒;當吳小妹出生後就發現「她」跟其他寶寶不一樣,她的眉骨凹陷、頭既高且扁,有點像卡通辛普森家庭裡面的頭型,經檢查發現罹患罕見的「多條顱縫早閉症」。所幸及早就醫治療,在吳小妹十個月大時醫師利用頭顱擴張牽引器將其頭骨擴張開來,目前吳小妹一歲了,頭型已經變成圓圓的,也沒有錯失大腦的黃金成長期,讓媽媽心中的重擔終於放下不少。
 
林口長庚醫院整形外科盧亭辰醫師表示,多條顱縫早閉症的治療目標,就是將腦部的頭骨擴張開來,讓腦部可以正常發育,但是這類型的病患往往腦壓較高、頭骨較薄,使得早期擴張頭顱的難度較高,因此通常不會在病患一歲前就進行頭骨擴張手術。近幾年來,「頭顱擴張牽引器」是較常見使用在這類型患者的治療方式。
 
盧亭辰醫師指出,長庚神經外科擴張實境實驗室的工程師,在手術前會先將牽引器的方向在電腦上做模擬,確定牽引器的方向符合預期,避免頭骨擴張的方向不如預期而導致效果不彰,醫師再植入「頭顱擴張牽引器」,藉著每天慢慢地旋轉,讓頭骨慢慢生長。手術仍須將頭顱骨鋸開,所以傷口跟傳統手術的傷口一樣,但是不需重組拼湊,所以手術時間較短、範圍較小、失血量較少、風險較低,也不受頭骨較薄的限制,可以在寶寶六個月到一歲之間就進行,而且很有效地把頭骨擴張。
 
在歐美及亞洲先進國家已使用多年,有公認相當好的成效。一般來說,經由牽引,約可生成二至二‧五公分的骨頭在鋸開的縫隙內,後顱部擴張後的容量會比做前額擴張的容量多卅%,而且藉由慢慢拉撐,也不會有頭皮不夠擴張的問題。缺點則是需在植入後幾個月取出,以及牽引器故障的問題造成手術失敗。另一個缺點則是牽引器的費用較高,並非每個患者的家庭都能夠承擔。
 
林口長庚醫院使用醫院公益基金加上羅慧夫基金會的資助,讓吳小妹順利在一歲前就接受頭顱牽引器治療,搶救了大腦的發育黃金期,也讓頭型接近正常。半年後吳小妹需再進行前額塑型手術,才完成全頭顱骨治療。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.