【中廣新聞網】顱縫早閉頭形如辛普森家族 及早治療避免影響腦容量


顱縫早閉頭形如辛普森家族 及早治療避免影響腦容量

一歲女童「小檸檬」出生時頭形扁扁高高、額頭扁平、眉骨凹陷,像卡通「辛普森家族」的人物一樣,被確診罹患罕見的「多條顱縫早閉症」,太晚治療可能影響腦容量、腦部發育和腦壓。國內今年終於引進國外十年前就在使用的頭顱擴張牽引器,幫助顱骨早閉孩童及早擴張腦容量。(戎華儀報導)
 
 
 
林口長庚醫院整形外科主治醫師盧亭辰指出,人的頭骨有多條顱縫,大多在成年後才慢慢癒合,如果提前癒合就是顱縫早閉症,在亞洲的發生率是1萬分之3,國內每年約有2、30個案例,如果提早癒合的顱縫不只1條,就是更為罕見的多條顱縫早閉症,發生率約為2萬5千分之1到15萬分之1。
 
 
 
盧亭辰表示,人的大腦在1歲以前會快速長大3倍,顱縫早閉讓腦沒有足夠的空間長大,腦壓會升高、影響腦部發育,以往患者必須等到1歲以上開危險性高的大手術,現在有頭顱擴張牽引器,1歲以前就可使用,可避免小病患錯過大腦生長的黃金期。
 
 
 
盧亭辰:『因為他的顱縫閉起來,他頭骨限制了腦的發展,所以他在1歲以內沒有辦法快速地讓腦可以變大,所以這個牽引器的好處就是他不需要把頭骨拿起來再拚湊,他直接就讓骨生成,對於這些小孩的幫助就是可以提早擴張這個腦容量。』
 
 
 
1歲女童小檸檬第一階段的頭骨擴張,後腦的形狀已經從扁平變得較圓,接下來要拆除牽引器,半年後再動手術重塑前額骨的頭形,醫師預期術後頭部外觀可像一般小朋友一樣。
 
 
 
(圖:長庚醫院提供)

 

 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.