【顱顏30,因為有您】志工篇:愛,就在你心中:用故事找到心中的孩子

     【愛。陪伴 -志工篇】     【愛。陪伴-社工篇】    【愛。陪伴-資深專職篇】

     愛,就在你心中:用故事找到心中的孩子 

         故事志工-美華媽媽/子琦媽媽
         基金會在不同的國小進行說故事服務接近20個年頭,在無數的晨光時間中,說故事志工堅持不間斷的付出,讓「尊重不同的生命、喜歡不一樣的朋友」理念在孩子幼年的心靈中扎根;也讓其他孩子了解,因為勇氣,顱顏孩子挺過不同手術的考驗,讓好奇異樣的眼光轉為了解尊重的氛圍。


圖:偏鄉說故事  每個孩子都是我們的老師

        故事志工美華媽媽說,從一年級上學期開始講故事以後,每次進入校園時就覺得自己像個大明星,一路都有孩子雀躍地跟我打招呼。而放學時家長們看到這ㄧ幕,也會好奇的問他們的孩子「她是誰?她是誰?…」,當我聽到小朋友跟家長說「她就是到我們教室講那個耳朵小耳症故事的阿姨…」時,我就覺得我在做有意義的事,因他們記得我講過什麼。我一直希望我的故事不只能夠讓孩子們學得知識,更希望小朋友可以體會到生命教育的真義,了解生命本身就有差異,珍愛自己並尊重別人。這是我最大的快樂!


    圖:大眾教育的推廣  從「小」說起  ,故事志工從北、中、南   深入偏鄉用故事找到孩子

        另一位,子琦媽媽憶起校園說故事時,班上有一位唇顎裂小孩,進班前,在走廊上迎面而來一位班上女生,害羞卻刻意的指了指自己的嘴唇,我明白的點點頭、微笑示意。於是,在介紹中我強調唇顎裂寶寶好勇敢、不到一歲就要動手術,以及爸爸媽媽是如何的用心照顧…說著、說著,只見剛才那位小女生在座中淚流滿面,在眾目睽睽下,我上前對她說:「妳好棒!妳好美!」,請同學們給她鼓掌、加油!事後導師跟我說,平時小女生成績很好且開朗,會有如此反應,讓他們感到很意外!」在擔任故事志工時,我發現求學階段的孩子,都害怕別人譏笑,更需要協助他們建立信心、改善人際關系,相信這些孩子會發現,雖然有一點點不完美,但是不見得比人家差!這就會有自己的優越感。


圖:故事志工每月故事前 事前準備/期未分享 討論成果
     
         二十年來,基金會在說故事的道路上,遇到無數的挫折、嘲笑戲謔與不被尊重,每當想要放棄時,我們總是從一場一場孩子的笑容中獲得難以形容的幸福與感動,每當看到孩子聽故事的那種發光的眼神,那是一種金錢換不來的快樂,在我們心中就會有一個巨大的聲音:「說下 去吧!三十年,四十」,真希望讓每個人「心中的孩子」都有著聽故事的快樂,更學會尊重他人,讓愛一直傳下去。(大眾教育推廣,點我)

【愛。陪伴 -社工篇】專業社工師專欄:當有一天孩子問「媽咪,為什麼我長得不漂亮?」(點我看更多)
愛。陪伴 -資深專職篇】資深基金會專職:在關系中滋養希望-陪伴守護一直都在 (點我看更多)

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.