只為了讓孩子開心

  隨著時代的演進與變遷,許多的教育觀念與生活形態已和過去不同,生活水準提高,家長越來越重視對子女的教育,重視親子活動及親子關係,親子活動可以增進父母與子女間的情感交流,更能促進孩子成長,對於許多家庭來說,假日遊玩或是出國是很稀鬆平常之事,但對於經濟弱勢的家庭而言,是相當奢侈,因此基金會舉辦顱顏家庭一日遊活動,除了一般家庭外,更鼓勵弱勢家庭一同參與。

  唇顎裂患者小維一直有個願望,希望媽媽可以帶他去農場玩,可以像其他小朋友一樣,但媽媽靠打臨工賺取微薄收入扶養四個小孩,而且假日工作機會較多,而且多數農場門票花費不便宜,考量經濟問題,所以直到現在小維五歲,都還沒有到農場玩過。社工得知後,積極邀請媽媽帶小維參加一日遊活動,基金會提供活動補助,最後,媽媽捨棄一次工作賺錢的機會,選擇帶孩子出來遊玩,只為了讓小維開心。當天的小維臉上掛滿笑容,跟著媽媽一起滑草、一起闖關,從小維的表情可以發現,孩子要的其實很簡單,只是父母的關心陪伴,而小維的願望也終於達成。

  小耳症患者小欣,她有兩個年幼雙胞胎妹妹,一家仰靠爸爸開計程車賺錢,假日是爸爸工作賺錢的好時機,假日出去遊玩是相當奢侈的一件事,媽媽是新移民配偶,因為沒有公婆及爸媽協助,也沒有錢請保母,老公須要賺錢養家,媽媽一肩扛起照顧三名幼子的責任,對於小欣媽媽來說,獨自一人帶三個小孩出門,就好比上戰場打仗,光想到出門要準備的東西大包小包,出門這個念頭瞬間沒了。

     但唯獨基金會活動,是媽媽最放心的,因為小欣媽媽知道,基金會的得福志工、青年志工及家長們都會很熱心,當自己有困難時,大家義不容辭的幫忙自己,所以可以很安心的帶孩子一同遊玩,而且孩子都很喜歡參加基金會活動,再辛苦都是值得的。活動結束後,小欣爸爸來接妻子孩子回家,小欣及妹妹們看到爸爸,迫不及待想跟爸爸分享,小欣爸爸樂開懷回答:妳們這麼多人同時講,爸爸到底要聽誰的?

    一日遊活動更也安排了許多親子闖關活動,期盼透過遊戲促進親子正向互動,以增進親子關係,創造難忘的幸福回憶、享受親子時光,也能從遊戲過程中,了解家長的教養觀念及與孩子溝通互動方式,進而提供親職教養技巧與建議,團體合作遊戲的設計與安排,促進顱顏家庭互相交流與認識,期盼拓展顱顏家庭社會支持網絡,看似簡單的活動,其實內藏許多的用心安排與設計,一切都只為了要讓孩子開心。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.