顱顏孩子最想要的幸福

  耀恩是唇顎裂的孩子,住在花蓮瑞穗。出生後,積極做了牙蓋板治療及唇補手術。然而,因為花蓮與台北的距離遙遠,每次回診都要轉兩三趟車;家中還有另外兩個哥哥需要照顧,果園也需要悉心照料,家人的體力及時間實在無法負荷,中斷了耀恩的顎裂治療。

        直到2015年透過國小通報,我們終於再度聯繫上耀恩的家人。耀恩當時7歲,仍然沒有修補顎裂,說話漏風的很嚴重。我們積極邀請耀恩家人一起參加花蓮義診。終於,斷掉的線接上了正常的醫療軌道,2016花蓮義診安排了耀恩顎裂修補手術;2018年義診讓耀恩了解口腔清潔照顧的重要性;2019年義診預約了植骨手術時間。

        「社工」是一份帶有「幸福」的工作,這四年來的努力,耀恩的家人因為極積的帶耀恩回診,而讓關係更緊密。耀恩在今年投稿寫下動手術的經歷,還拿下《更生日報》徵文比賽第一名!以下為耀恩的文章與大家分享:

《我最想要的幸福》

鶴岡國小/何耀恩(更生日報 兒童徵文比賽 中年級組 第一名)

    升小三那年的暑假,媽媽從花蓮帶我到桃園的醫院,我們在醫院住了一段時間,準備做顎裂手術。

    醫生叔叔誇我很勇敢,也告訴我必須經過好幾次手術才能把話說得清楚,別人才能聽懂我要表達的意思,手術前後,媽媽一直很細心照顧我,老師也告訴我「你很特別」這本繪本的故事,大概的意思是說,這世界認為聰明、美麗,你就很特別,但在上帝眼中不管我外表長得如何,對祂來說,我就是寶貝,前不久我去參加花蓮品格學院,我學會唱一首歌「你是唯一」,我很喜歡這首歌,我回學校也常常唱,雖然我和別人有一點點不一樣,但我知道,每個人都很獨特,我在這世上是獨一無二的人。

    現在,我已完成手術,雖然我的唇顎裂仍可以明顯看出痕跡,但我說話已經改善很多!這學期我們學校來了新老師和新同學,我很主動地向他們問好和打招呼,剛開始我有點擔心,他們是否會聽不懂我說的話,跟我說:你再說一次好嗎?但很快的,新老師完全了解我的意思,而我和新同學也很快打成一片,我知道我進步很多,我也期許自己能更勇敢、更主動與人親近。

    對我來說,我不用像手術前一樣,一直重複說著同樣的話,而我身邊的人也很快就能聽懂我要表達的意思,這就是我最想要的幸福。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.