唇顎裂孩子的大關卡

唇顎裂孩子,在成長過程中可能因為上下顎生長速度不一(上顎發育較慢),而形成戽斗。嚴重的時候會影響到咬合,食物咬不斷。因此,在滿18歲後,若有臉形問題或是咬合問題,醫生都會建議要動正顎手術。

正顎手術是大手術,上下顎截骨,讓上顎以及下頷骨可以前進或後退,調正最佳咬合位置, 再將骨頭釘起來。

術後的復原時間長短因人而異,要有耐心且正向面對。術後的1~2個月最難捱,外觀上有明顯的腫脹,並且僅能喝常溫飲充肌。2個月後才慢慢恢復原來的樣貌以及漸漸可以吃軟質食物。術後的飲食不易,往往會讓體重變輕,所以在手術前多補充營養及加強體能訓練是重要的,讓自己有較佳的體能狀態面對手術,更有助於手術後的復原。

正顎手術後,面部神經復原前,會有不自覺流口水的情況,這屬正常現象。有些患者口腔知覺恢復較慢;有些患者因顏面神經未恢復,而影響到眼瞼閉合,使入眠就寢變得困難;有些患者長達三年仍會局部顏面神經麻痺;這些都是患者們親身經驗。

復原之路不易,每一步都艱辛。


羅慧夫顱顏基金會每年必舉辦正顎手術前的講座,讓家長跟孩子更清楚了解術後的照顧以及可能面臨到的狀況。唇顎裂孩子在面臨這麼大的手術後,會經歷複雜的情緒起伏,可能怨天尤人、鑽牛角尖、焦慮、沮喪、無助。體力上的虛弱,會讓他們昏昏欲睡,對週遭事物失去興趣與動力,也有可能因為身體上的疼痛讓孩子變得易怒、敏感。但我們要知道,他們身體正經歷巨大變化,他們正在努力適應,我們都不能放棄,一起渡過這生命中的難關。

術後的營養補充、保持心情愉快、充足睡眠、適度運動,這些都會影響復原狀況。復原過程中,生活上會有些不便,但這都只是過程。基金會要跟所有顱顏孩子說:在這條看似沒有盡頭的復原之路,請記得你有著比別人更強大勇敢的意志,NEVER GIVE UP,過去的艱辛不會白費,它造就現在獨特的你,要自信,才能自在做自己,喜愛自己的特質與才能,放眼未來,期待蛻變後的你。愛自己,好好享受這難得的人生旅途,未來還有很多美好的人、事、物等你去探索。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.