【自由時報】追思羅慧夫 蔡英文:是真真正正台灣人

2019-01-05
〔記者周敏鴻/龜山報導〕蔡英文總統昨天前往林口長庚紀念醫院,參加「羅慧夫醫師追思會」,她推崇羅慧夫是「真真正正的台灣人」,一生對台灣的貢獻,帶給台灣人無限的溫暖,讓人永難忘懷。
 
上月3日在美辭世 享壽91歲
羅慧夫曾任馬偕醫院院長及林口長庚紀念醫院創院院長,去年十二月三日在美國辭世、享壽九十一歲。追思會上除蔡英文頒發褒揚令,還有長庚醫療財團法人董事長王瑞慧、羅慧夫生前學生、羅慧夫顱顏基金會人員與多位醫界人士,透過影片、音樂來追思羅慧夫的貢獻。
 
在台行醫40年 醫療現代化推手
蔡英文說,羅慧夫在台行醫四十年,將一生最精華的時間都奉獻給台灣,在台灣最匱乏、醫療資源最貧瘠的時代,建立起許多重要的醫療制度,是台灣醫療邁入現代化最關鍵的推手,也創下醫療史上許多的第一,包括台灣第一間加護病房、第一個燒燙傷中心、唇顎裂治療中心、自殺防治中心等,並捐出退休金成立羅慧夫顱顏基金會,服務超過五萬人,為台灣領先國際的顱顏整形外科奠定了重要基礎。
 
捐出退休金 成立顱顏基金會
蔡英文代表國家向羅慧夫致上最大敬意,她說,羅慧夫十分重視台灣的偏鄉,曾在離島、部落進行巡迴醫療服務,並率領學生投入國際人道醫療服務,也因此獲得總統文化獎的人道奉獻獎,帶給台灣人無限溫暖。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.