【中華日報】奉獻台醫療40年 羅慧夫辭世

記者戴淑芳/台北報導2018-12-04


羅慧夫顱顏基金會創辦人、整形外科權威羅慧夫(左)以九十一歲高齡病逝美國,長庚醫院名譽主委陳昱瑞感念師恩。       (長庚醫院提供)

羅慧夫顱顏基金會創辦人、長庚紀念醫院創院院長及名譽院長羅慧夫醫師,將一生中最精華的四十年全奉獻給台灣,期間致力於提升台灣的醫療水準,培訓醫療人才,並造福顱顏患者,因年邁,於美國時間十二月三日凌晨三時在睡夢中安詳辭世,享壽九十一歲。
 
 羅慧夫於一九五九年以醫療宣教士身分抵台,一九六○年開始擔任馬偕醫院院長至一九七六年,同年因受王永慶興辦非營利醫院的理念感召,而應聘擔任長庚醫院創院院長,任內建立醫師進修制度,鼓勵醫師除了看診、開刀之外,更要兼顧研究和教學。截至一九九九年退休返美,羅慧夫將一生中最精華的四十年全奉獻給台灣,致力於提升台灣的醫療水準,培訓醫療人才。
 
 羅慧夫也一手創立整形外科,建立了顱顏中心、顯微重建中心、燙傷中心及美容醫學中心,成為全世界首屈一指的顱顏整形、肢體重建的醫療重鎮,不但培養包括:院士魏福全、教授陳昱瑞、莊垂慶、羅綸洲等大師,也吸引許多外國醫師來台學習。
 
 羅慧夫也創辦第一個小兒麻痺重建中心、加護病房、山地巡迴醫療車、生命線、燙傷中心及唇顎裂暨顱顏中心等醫療防治機構。一九八九年十二月捐款成立「財團法人羅慧夫顱顏基金會」,幫助並關懷唇顎裂暨顱顏患者。
 
 一九九八年起,羅慧夫率團投入國際人道援助的行列,將台灣顱顏照護的成功模式複製到有需要的國家,成功提升台灣國家形象。羅慧夫顱顏基金會更因此獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」、長庚醫院也獲國家生技醫療品質獎「醫院社區服務組」金獎的殊榮。
 
 羅慧夫退休回美後,仍定期往返台美之間,但晚年深受帕金森氏症所苦,二○一三年宣布是最後一次回台,來自台灣各地的患者、家長齊聚台北,向他再次獻上感謝。
 
 羅慧夫於二○一七年獲「總統文化獎」人道奉獻獎殊榮,雖無法返台領獎,但在得獎感言中,自謙只是代表了許多台灣的醫療同仁得到這項殊榮,也建議年輕的醫生「擇你所愛,並盡力做到最好。不要忘記,你正在做的事能造福病患。」
 
  長庚醫院表示,已邀請家屬近日內來台,共同舉辦追思會。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.