【NOWNEWS】愛心醫師羅慧夫辭世 蔡英文、賴清德同聲哀悼

記者陳弘志 / 台北報導 - 2018-12-04
奉獻台灣醫療40年的顱顏受創整形外科醫師羅慧夫辭世,蔡英文總統以「你永遠是我們的家人」在臉書貼文紀念,行政院長賴清德也同步在臉書悼念,感謝羅慧夫對台灣的付出。
 
 
 
★蔡英文臉書全文:
 
謝謝羅慧夫醫師(Dr. Samuel Noordhoff),你永遠是我們的家人。
 
羅慧夫醫師曾經以「醫療宣教士」的身分在台灣行醫40年,先後擔任馬偕醫院及長庚醫院院長。台灣第一間加護病房、第一個燒燙傷中心和唇顎裂治療中心,以及亞洲首創的自殺防治中心,都有他參與的足跡。
 
全心全意奉獻給台灣的羅慧夫醫師,也常常前往偏鄉義診,並捐款成立「財團法人羅慧夫顱顏基金會」,服務超過五萬名顱顏患者。
 
1999年,羅慧夫醫師退休返回美國後,每年依然像候鳥一樣往返台美兩地,既傳承經驗,也關心他開刀過的病人跟台灣的醫療發展情形。
 
就像羅慧夫醫師說過的話,Love Makes Whole,愛能彌補許多事情。把台灣當做家鄉來愛護的羅慧夫醫師,是永遠的台灣人,謝謝你為我們付出的這一切。
 
★賴清德臉書全文:
 
財團法人羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫醫師,因年紀老邁、心肺衰竭,於3日晚上在美國過世,享壽91歲。
 
羅慧夫醫師於我國醫療資源缺乏的年代來台從事醫療工作,努力在台灣奉獻行醫超過40年,視病猶親,給予患者最大的支持。他主導成立了台灣第一個加護病房、灼傷中心、唇顎裂暨顱顏中心、生命線等醫療機構,造福無數患者,同時培育許多醫療人才,提升我國醫療水準。羅醫師更率領醫療團隊至開發中國家從事義診,讓台灣成為國際間重要的援助輸出國。
 
羅醫師曾說過「台灣人給了我美好回憶和溫暖的心」,我們也非常感謝羅醫師對台灣社會的付出及奉獻,羅醫師所傳遞的愛及溫暖,將繼續在台灣這片土地上發揚壯大,願羅慧夫醫師安息主懷,家屬節哀順變。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.