【HeHo】唇顎裂被老師取消模範生資格 陳佳琳以傑出表現證明老師錯了


目前就讀交通大學生物醫學工程所二年級的陳佳琳,來自臺灣的後山台東,雖然求醫路程遙遠,但家人很早就接納陳佳琳罹患唇顎裂的事實,並努力尋找可醫治她的資源,在她出生10天後,就已經從台東北上台北,展開長達17年的治療旅途。
 

根據統計數據顯示,大約每750~1000名新生兒當中,就有1名是唇顎裂患者,也就是過去說的「兔唇寶寶」。萬幸的是,目前已經有許多外科手術,可以協助患者改變唇顎裂的狀況,
 
「家人轉述過,我出生10天,就由家人帶著到台北來看醫生,」陳佳琳說,這漫漫17年的北上求診之路,一直都是有阿嬤以及姑姑帶著她,因為是當天往返,常常要趕著大清早的首發車,才來得及到台北看醫生。
 
小時候,陳佳琳大概做過5、6次內部修整手術;國小中年級時,完成了牙床植骨手術;國中時她開始戴牙套,每個月都需要回診做牙套調整,改正厚道的問題。之後,由於牙套作用良好,陳佳琳不必再另外進行厚道手術。大學前,她進行了整鼻美容,現在,陳佳琳只需要每年回顱顏門診進行追蹤,其他時候都可以與一般人一樣正常生活。
 
被取消的模範生資格
 
在求學的歷程上,陳佳琳在各方面都有很好的表現,國小時,她良好的表現足以擔任模範生,但卻因為老師的一句「她浮不出檯面,所以模範生換人當」,讓她硬生生被剝奪模範生的資格。
 
這件事讓陳佳琳跟家人都深感難過,尤其,在知道「浮不出檯面」意指唇顎裂後,更是令人難以接受,陳佳琳的醫師陳國鼎聽到這個消息以後也甚為不平,告訴陳佳琳,「那我一定要幫妳(手術)做得更漂亮才行。」
 
自信的研究生
 
外界的阻力,也讓陳佳琳下定決心,要盡一切努力推翻這句話,一定要讓任何人都了解,就算是罹患唇顎裂又如何?只要有能力,任何事都難不倒她的。
 
下定決心後的陳佳琳,在各方面都有傑出表現,高中即榮獲台東綠色科學博覽會科展高中組第一名,之後更專心一意的往生物醫學的路上邁進,目前已經是交大生物醫學工程所二年級的碩士生,研究領域包含了像是X光片、MRI影像分析等等。
 
今年,陳佳琳更是拿下了羅慧夫顱顏基金會的得福青年獎助學金,她希望以自己的例子,告訴同樣有唇顎裂問題的人們,以更正面的心態面對人生,唇顎裂不應該成為故步自封的藉口。
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.