【聯合報】91歲辭世…謝謝羅慧夫 你彌補了人間遺憾


羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫(左)2013年出席感恩見面會,與兩百多個接受顱顏手術家庭相聚,這是他最後一次在台灣露面。 圖/聯合報系資料照片

奉獻台灣 永遠是我們的家人
奉獻台灣醫療四十年的整形外科權威羅慧夫於美國時間三日辭世,享壽九十一歲。羅慧夫讓台灣顱顏整形技術享譽國際,更創辦全台首間小兒麻痺重建中心、首間加護病房、燙傷中心及自殺防治中心等,是台灣現代醫療最大貢獻者。蔡總統昨在臉書發文表達感謝並致意:「你永遠是我們的家人」。
 
老外醫生 一口流利閩南語
「一個阿斗仔醫生,用一口流利的閩南語看病」,這是病人對羅慧夫最深刻的印象。他來自美國愛荷華州,一九五九年以醫療宣教士身分,帶著全家乘坐廿多天慢船來台,先後擔任馬偕及長庚醫院創院院長,曾獲醫療奉獻獎及總統文化獎等,成就台灣醫療史上許多個「第一」,見證台灣經濟起飛,用雙手彌補人間遺憾。
 
病人第一 教學生用愛醫心
中研院院士、長庚醫院整形外科特聘講座教授魏福全說,過去台灣沒有現代醫療管理的觀念,羅慧夫找來中國醫藥學院管理研究所教授張錦文協助,兩人聯手樹立制度,是台灣醫療現代化重要舵手;身為整形外科醫師的羅慧夫更創立唇顎裂暨顱顏中心,不僅提供費用補助,也宣揚唇顎裂盡早矯治觀念,呼籲大眾以平常心接納、擁抱顏面傷殘者。
 

羅慧夫夫婦(右二、右一)與接受顱顏手術的男孩祥祥(左二)。 圖/聯合報系資料照片
 
長庚醫院決策委員會名譽主委陳昱瑞說,他對老師「以病人為第一」的考量印象最深,不要讓病人受苦,不要做不必要的手術。羅慧夫告訴學生,要用最好技術治療病人,同時要擁有愛去治療他們的心。他不藏私,為台灣整形外科打下厚實基礎,如今台灣顱顏整形在世界占一席之地,他是最重要的貢獻者。
 
羅慧夫一九九九年底退休返美,退而不休的他一開始仍帶著義診團隊至各地義診,直到深受巴金森氏症所苦才停止。二○一三年,羅慧夫最後一次來台,來自全台各地的好友、患者、家長齊聚,大家報以如雷掌聲,更想親自跟他說謝謝。
 

羅慧夫(中)2013年出席感恩見面會,患者激動擁抱他。 圖/聯合報系資料照片
 
在台40年 「享受生命中的長假」 
在台四十年,羅慧夫的四個小孩,只會說英語和閩南語。他的小兒子德克以馬克吐溫的話來描述父親對台灣的感情,「享受工作如同享受假期」,羅慧夫在台四十年,是他生命中的長假。而台灣人應感念羅慧夫選擇來台度過這個長假,如此無私地為台灣醫療及孩子奉獻一切。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.