創辦人羅慧夫醫師已於美國時間12/3安息主懷

羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫醫師因年紀老邁、心肺衰竭於美國時間12月3日凌晨3:00安息主懷,享壽91歲。基金會深感悲痛與不捨,將擇期於台灣舉辦追思會,邀請羅醫師在台友人、學生及患者齊聚,緬懷羅醫師對台灣及顱顏患者的貢獻!
 
羅慧夫醫師於1959年以醫療宣教士身分抵台,1960年開始擔任馬偕醫院院長至1976年,同年轉任長庚醫院院長,1999年退休返美。
 
期間致力於提昇台灣的醫療水準,培訓醫療人才,提倡包括身、心、靈全人治療觀念,並創辦了第一個小兒麻痺重建中心、加護病房、山地巡迴醫療車、自殺防治中心-生命線、燙傷中心及唇顎裂暨顱顏中心等醫療防治機構。而其視病如親的胸懷,更是經常自掏腰包幫助窮困患者,讓他們不因家貧而被迫放棄治療。
 
1989年12月捐款成立「財團法人羅慧夫顱顏基金會」,喚起世人重視人性尊嚴,幫助並關懷唇顎裂暨顱顏患者。羅慧夫顱顏基金會成立至今協助超過30,000人次貧困顱顏患者獲得醫療費等經濟補助,50,000人次以上獲得專業社會工作服務,幫助他們接受良好醫療照護並建立自信。
 
1998年起,羅慧夫醫師率領羅慧夫顱顏基金會及其子弟兵投入國際人道援助的行列,截至2018年,已至9個國家義診共81次,1932位當地貧困患者接受免費手術;培訓來自20個國家、共166位種子醫師,輔導成立超過20個海外顱顏中心及團隊,並將台灣顱顏照護的成功模式複製到有需要的國家,成功提昇台灣國家形象,為台灣打了許多場漂亮的醫療外交。羅慧夫顱顏基金會更因此獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」、長庚醫院也獲國家生技醫療品質獎「醫院社區服務組」金獎的殊榮!
 
生於1927年的羅慧夫醫師, 1999年退休回美後,依然如候鳥般定期往返台美之間,但晚年深受帕金森氏症所苦,加上年事已高,無法負荷長途旅行所帶來的疲累,2013年宣布是最後一次回台,當年基金會並舉辦羅醫師返台見面會,來自臺灣各地的患者、家長齊聚台北,與羅醫師話家常,並向他再次獻上感謝。
 
羅慧夫醫師於2017年榮獲「第九屆總統文化獎」人道奉獻獎殊榮,雖無法返台領獎,但在得獎感言中,他提到:「我只是代表了許多台灣的醫療同仁得到這項殊榮,這項殊榮事實上是屬於你們的,因為任何一個人無法獨立完成任何事情。」而在回覆記者的提問時,他說:「如果要給年輕的醫生建議,我會告訴他們,擇你所愛,並盡力做到最好。不要忘記,你正在做的事能造福病患。」我們也深信這也是羅醫師對基金會的期許,我們也定會不負所望,盡力做到最好,持續造福顱顏患者!
 
  • 羅慧夫醫師生平大事紀:
一九二七年  六月廿九日生於美國愛荷華洲(Iowa)橙鎮(Orange City)。
一九五○年  進入美國愛荷華大學醫學院(Iowa University,College of Medicine)就讀。
一九五四年  醫學院畢業,與白如雪結婚。
一九五八年  接受台灣馬偕醫院院長夏禮文邀請,舉家遷台。
一九五九年  九月廿八日全家來台,第二天馬上去學台語。
一九六○年  擔任馬偕醫院院長(直到一九七六年)。
一九六六年  羅慧夫任命張錦文為台灣第一個醫院行政副院長;同年創設小兒痲痺重建中心及唇顎裂治療中心。
一九六七年  設立台灣第一個加護病房12床。
一九六八年  設立燙傷中心,就至來自全台的燒燙傷患者;籌募新台幣一百萬元成立特別基金,診療兔唇兒童、燙傷兒童及嬰幼兒整型。
一九六九年  三月創立東南亞第一處「自殺防治中心」,隨後發展成「生命線」,為台灣最早的心理諮商專線;二月淡水馬偕分院與馬偕護校破土興建;馬偕生命線成立。
一九七一年  成立台灣第一個燙傷病房。
一九七四年  開創「身心內科」強調身心並重,精神、肉體兼顧的醫療觀念。
一九七五年  馬偕生命線脫離馬偕醫院,向政府立案成立「台北生命線」,為台灣各地「生命線」的濫觴。12/31卸任馬偕院長 
一九七六年  羅慧夫離開馬偕醫院,轉任長庚醫院擔任第一任院長兼整形外科主任。
一九八一年  獲頒長庚醫院永久榮譽院長。
一九八三年  羅慧夫獲頒西北學院(Northwestern College)傑出校友獎(Outstanding Alumnus Award)。
一九八四年  五月成為美國整形外科學會(American Association of Plastic Surgeons)的會員。
一九八七年  長庚醫院顱顏中心成立
一九八八年  羅慧夫夫婦二人得到母校侯普學院的榮譽博士學位。
一九八九年  十二月捐出十萬美金,約新台幣三佰萬元成立「財團法人羅慧夫顱顏基金會」。
一九九三年  獲「吳尊賢愛心獎」
一九九四年  獲頒國際整型外科最高榮譽的麥林尼克(Maliniac)特殊貢獻獎。
一九九六年  榮獲台灣「醫療奉獻獎」
一九九九年  十一月二日李登輝總統在總統府頒授「紫色大綬景星勳章」十一月三日衛生署長詹啟賢頒「一等衛生獎章」。
一九九九年~  從長庚醫院退休回美國後,仍然到落後國家從事唇顎裂義診與教學工作。
二○一七年  榮獲第九屆「總統文化獎-人道奉獻獎」
 
看更多羅爺爺生平故事http://noordhoffstory.strikingly.com/  
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.