【國語日報】用愛彌補兒童文學獎 感謝阿媽照顧 范顥馨創作獲金獎

(2018/12/3)
 
 李琦瑋/臺北報導
 
 羅慧夫顱顏基金會昨天舉辦「第二十一屆用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮。臺北市建安國小五年級范顥馨,四歲時被確診為自閉兒,開始接受早療課程。繪本《阿媽的愛》,敘述她努力克服自閉症的心路歷程,以及感謝阿媽從小照顧她、帶她做早療、復健,並鼓勵她學畫畫等,榮獲本屆金獎。
 
 羅慧夫基金會執行長王金英表示,本屆兒童文學獎以「影響我最深的人/事」為徵稿主題,從投稿作品中發現,影響自身最多的以家人居多,許多學童描繪了與祖父母間的情感。
 
 范顥馨從小情緒波動大,常常哭鬧不斷,到了幼兒園,才被教師發現異狀,進一步到醫院診斷後,確診為自閉兒,開始早療課程。因為是單親家庭,媽媽負責經濟重擔,照顧的責任落在阿媽身上。
 
 阿媽說,希望大家可以透過這個故事,多一點同理心,保護這些善良的孩子。
 
 范顥馨則感謝阿媽一路給予支持與鼓勵,並希望作品能感動別人。她說:「我的繪本裡有愛,愛能改變一切,使人進步與茁壯。」
 
 臺南市建功國小學生劉宥侖曾獲兩次金獎,今年以《爸!乾杯》再獲銀獎。類亞斯伯格症的他,好勝心強,不願接受他人幫忙,繪本描述他從爸爸身上學到許多處事態度。原來爸爸也有許多缺點,也有不會做的事,但爸爸總是願意嘗試、模仿別人的方法,讓他突破心魔,克服自卑,願意不停練習,直到越做越好。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.