生命在愛中成長

鈴!鈴!一通醫院打來尋求協助的電話,電話中護理人員說有位即將臨盆的新手媽媽,透過超音波照出肚子裡的寶寶疑似唇裂,家人聽了十分緊張也有些負面想法,護理師希望能透過基金會安撫媽媽難過急躁的情緒,並同時給予家人唇顎裂衛教,讓擔心減低。

後來,我們帶著同樣也是顱顏家庭的志工媽媽與那對新手父母約在咖啡廳見面。在訪談過程中,我們詢問父母最擔心的是什麼?這時新手媽媽眼淚流了下來,她溫柔堅定的說:「我只希望給寶寶最好的治療及照顧,讓她將來能平安健康的長大」。

這句話讓我感動莫名,父母在面對新生命的誕生,所有的負面情緒及不安,全都來自於對寶寶的愛。擔憂自己無法肩負起照顧顱顏寶寶的責任。

其實,你們可以做得到,寶寶選擇來到世上成為您的寶貝,也是堅信您們可以給予他()最完整的愛。

志工媽媽翻開相本,將自己唇顎裂女兒小時候照片遞給新手媽媽,述說女兒從小就懂事,深知媽媽辛苦,總是非常貼心乖巧,到現在母女倆依舊像朋友一樣無話不談。雖然在外地唸大學,每到假日仍與媽媽吃飯出遊。

這時社工發現,兩位母親的心相當貼近,志工媽媽傳遞著溫暖且堅定的力量,新手媽媽似乎也感受到了,擔憂消失,取而代之的是幸福靦腆的笑容。

會談結束後,媽媽向我們深深道謝,說好一陣子不曾那麼放鬆,我們囑付媽媽要多休息,爸爸也答應當個「神隊友」支持育兒路,凖媽媽以燦爛微笑回應我們。

相互道別,看著準爸媽離去的背影,知道未來的路雖有挑戰,但他們都能憑藉著對寶寶的愛勇敢面對,互相扶持對方一路向前走下去。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.