【中央廣播電台】新南向民間醫療外交 以人為本最重要


彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲26日在外交部舉辦的講座上分享海外醫療合作經驗與成果 (央廣記者王照坤 攝)

政府推動新南向政策,結合民間團體與機構能量積極發揮台灣軟實力,外交部今天(26日)特別舉辦講座,希望讓更多人了解海外醫療合作的經驗與成果。彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲在講座上表示,新南向政策的核心概念是「以人為本」,而醫療又是基本人權,從事海外醫療合作,必須緊扣「以人為本」理念,進行人才培育交流、資源共享,並協助建立區域網絡連結。#記者王照坤採訪報導#
 
外交部26日舉辦「新南向政策下的民間醫療外交」講座,邀請財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英、彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲,分享在海外推動醫療合作的經驗與成果。
 
外交部表示,羅慧夫顱顏基金會及彰化基督教醫院都是「台灣海外援助聯盟」(Taiwan Aid)成員,具有多年國際醫療合作經驗,近年來配合政府新南向政策,除提供東南亞國家弱勢居民免費醫療服務外,還進一步協助當地提升醫療技術水準,有助提升我國人道關懷形象。
 
高小玲在講座上指出,新南向政策最重要的概念就是「以人為本」,尤其醫療是人類最基本的人權,如果忘了「以人為本」就可以不用再做了,她說:『(原音)怎麼要去做人才培育跟交流,怎麼樣去讓我們的資源可以做共享,怎麼樣去建立區域性的網絡結合,所以新南向的政策裡頭,如果從醫療的角度來看,其實就是一個軟實力。』
 

 

王金英說明該基金會的援助理念是「讓當地人治療當地人」,希望透過「播種、灌溉、成長」3階段,從海外義診開始做起,接著培訓種子人才,最後成長到有能力成立顱顏中心與基金會;將此理念落實到新南向政策,王金英以該基金會在印尼、柬埔寨等地培訓顱顏種子為例,做法之一是努力尋找適合新世代人選,「寄望這些年輕一輩可以發揚光大」。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.