【國語日報】拒絕負面標籤 高中生畫自身經歷奪金

李琦瑋/臺北報導2018/10/15
 
 羅慧夫顱顏基金會昨天於松山文創園區舉辦「第二屆Don''t tag me微漫畫頒獎典禮」,宜蘭縣羅東高中學生吳昀蓁,以自身經歷,畫出朋友總是不顧她的意願,拍照、錄影並標注她,引起網路上其他人的嘲笑,生動描繪出現代人無力掌控自身形象在社群媒體上傳播的無奈,獲得青少年組金獎。
 
 羅慧夫顱顏基金會邀請十三歲以上青少年及社會青年,將被標籤的故事創作成微漫畫,盼改變民眾對顱顏患者的偏見想法,讓尊重差異的觀念成為普世價值。
 
 吳昀蓁說,自己曾經被排擠,被同學貼上許多負面標籤,因此想以自身為代表,告訴大眾不要揭露他人缺點,應該多看別人的優點。
 
 社青組金獎、最佳人氣獎得主韋蘺若明,以「你的名字叫女人」為題,描繪性別歧視的標籤故事。她說,從小媽媽只會要求她和妹妹做家事,不要求哥哥、弟弟,一次爭吵中,媽媽脫口而出這句話,讓她相當震撼,盼能透過漫畫,讓大家反省平常是否有貼人標籤的狀況。 出席頒獎典禮的顱顏患者鄒宛倫認為,人不應討厭自己的不一樣,要學習熱愛它。「不一樣」不但可以成為個人特色,還會在別人眼中成為獨一無二的存在。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.