【蘋果日報】撕負面標籤 顱顏患者感受陽光在裂縫中散落


羅慧夫顱顏基今舉辦第2屆Don't tag me微漫畫頒獎典禮,鄒宛倫分享了從小到大的負面經歷。沈能元攝

「你為什麼長這樣」、「你是怪物」的童言童語,讓先天患有崔契爾柯林斯症候群的18歲顱顏患者鄒宛倫,從小在被貼上標籤的氛圍中長大,她不諱言,剛開始聽著這樣的話,心裡很難過,但她從最喜愛的歌手林俊傑演唱《裂縫中的陽光》中「不要害怕生命中不完美的角落,陽光在每個裂縫中散落」的歌詞中獲得力量,選擇用微笑來面對。
 
羅慧夫顱顏基今舉辦第2屆Don't tag me微漫畫頒獎典禮,鄒宛倫分享了從小到大的經歷,她說,隨年齡增長,了解到大家認為她長得奇怪,是因為不了解她的疾病,因此她很少有負面思考,認為人不要去討厭自己的不一樣,而是要學習熱愛它,它或許會成為自己的特色,她最大的目標是想讓大家知道顱顏患者跟一般人沒有不一樣。
 
羅慧夫顱顏基金會董事長翁芬華說,統計每600名孩子就有1人可能是唇顎裂患者,雖然外表有些不同,卻不影響他們的智力、笑容,經治療後,其實和一般人一樣,但因顱顏患者外觀和語言的缺陷,一出生即面臨「被標籤」的人生,或成為被霸凌的對象,面對外界異樣眼光和岐視已成為他們的日常。
 

 

翁芬華說,為了不讓孩子被貼上負面標籤,以拒絕標籤、尊重差異的理念推動「Don't tag me」微漫畫比賽,這次共從80件稿件選出11件優秀作品,並於第2屆台灣漫畫節同步聯展,盼藉由不貼負面標籤議題與社會大眾溝通,讓顱顏患者回到一般生活軌道、展開自信微笑,讓嘲笑、歧視不再發生。(沈能元/台北報導)
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.