【蘋果日報】唇顎裂鼻孔一大一小 女碩生畫作讓媽媽釋懷

「媽媽始終十分愧疚,現在釋懷了」。24歲王文千從小罹患單側唇顎裂,出生沒多久經手術治療,在人中留下長長的疤痕,文千媽媽對讓文千患有唇顎裂深感愧疚,直到媽媽今年4月確診罹患胃癌末期,在照顧媽媽時,文千用畫下對媽媽的愛,終讓媽媽釋懷,但罹病短短4個多月媽媽已在本月1日病逝。這幅畫作今登上羅慧夫顱顏基金會2019年「I Have a Dream」公益桌曆。
 
羅慧夫顱顏基金會推出公益桌曆義賣,今年已邁入第6年,桌曆內容都以唇顎裂患者畫作為主題,今天2019年「I Have a Dream」公益桌曆共選出12名來自國內外患者畫作,並以「我的夢想」為主題,讓患者透過畫作畫出心中的夢想。
 
現就讀成功大學生命科學系碩三的王文千,從小對繪畫很有興趣,國中還是美術班學生,但家人認為畫畫沒前途,高中時只把畫畫當作興趣,大學考上成大生科系,但她認為,她自己有實力上台大森林系,選擇偷偷從台南北上報考且順利考上,但父母又以森林系沒前途、台北太遠等理由,迫使她放棄北上念書,她一氣之下,在臉書創立「逃森千」(逃離森林系的王文千)開始重拾畫筆。
 
王文千從小罹患單側唇顎裂,出生沒多久經手術治療,在人中留下長長的疤痕,並使得鼻孔一大一小,她以此特徵作為畫作人物的特徵,再搭配日常生活大小事創作插畫,在網路上頗受關注,今年3月還舉辦了小型的個人展覽,但才相隔約1個月,家中即發生變故。
 
原來是54歲的文千媽媽今年4月時,突然感到腹部腫脹到診所檢查,但診所醫師卻告知最好到大醫院檢查,當文千媽媽到醫院檢查後,竟發現在卵巢有顆直徑約18公分的腫瘤,須盡速切除治療,但就在術前幾天,醫師發現,卵巢腫瘤疑似為胃癌轉移,又再進行胃鏡、大腸鏡等檢查,確診為胃癌末期,癌細胞擴散到整個腹腔已無法手術治療。
 
文千回想,媽媽確診後的3個月,其實與一般人一樣,看不出是生病的人,期間經過化療、標靶等治療,在陪病期間,文千用畫筆畫下對媽媽的愛,畫作「愛的力量」中鼻孔一大一小的文千,用雙手圍繞的在懷中穿著病人服的媽媽,希望給予媽媽支持與力量讓癌症痊癒,但上月媽媽病情快速惡化,最後轉入安寧病房,媽媽不幸已在本月1日病逝。
 
文千受訪時,回憶起與媽媽生活的種種,不禁紅了眼眶。她說,從小罹患單側唇顎裂,媽媽始終對此深感愧疚,認為沒把她生好,但就在完成畫作拿給媽媽看後,感覺媽媽已經釋懷,不再愧疚了,因媽媽從生病到病逝才短短4個月,現在還無法反應過來,直到昨天從台南北上領獎,晚上在飯店想起媽媽才大哭一場。
 
文千說,希望媽媽痊癒的夢想已經永遠無法實現,但她心中會帶著媽媽,一起實現另一個夢想,也就是讓她的插畫被更多人看見,鼓舞更多的人。(沈能元/台北報導)
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.