【中央社】越南童唇顎裂毀小臉 台醫師暖心重建

合作國家: 
越南
越南6個月大男嬰阮文勝嚴重雙側唇顎裂,台灣醫師巧手縫補,重建阮文勝的鼻子、人中、嘴唇,盼讓孩子再次展露溫暖笑容。(羅慧夫顱顏基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年3月28日(中央社記者陳偉婷台北28日電)越南6個月大男嬰阮文勝嚴重雙側唇顎裂,小臉被深深的2道裂縫劃開,口鼻相連。台灣醫師巧手縫補,重建阮文勝的鼻子、人中、嘴唇,讓孩子再綻溫暖笑容。
 
羅慧夫顱顏基金會及長庚紀念醫院外科部部長羅綸洲率領「用愛彌補」義診團,今年3月21日至24日到越南胡志明市立口腔醫院舉辦唇顎裂義診活動,台灣醫療團僅花2個工作天,為40名貧困唇顎裂患者完成手術。
 
其中一名患者是6個月、有雙側唇顎裂的阮文勝(Nguyen Van Thang),他們一家住在越南中部河靜省,為了讓阮文勝接受台灣義診團手術,全家帶著他搭了2天1夜的客運,單是交通和吃飯的費用就花掉全家半個月收入。
 
阮文勝小小的臉蛋被深深的2道裂縫劃開,看起來怵目驚心,殘缺無情,但阮文勝有單純、溫暖的笑容,對義診團員非常友善,總是用燦爛的笑臉回應幫他檢查的醫護,讓醫療團隊印象深刻。
 
阮文勝的媽媽對醫療團說,早在懷孕3個月時就檢查出懷的是唇顎裂寶寶,當時醫生曾問,是否要放棄這個孩子,但她很堅定地要把文勝生下來,並努力上網搜尋照顧唇顎裂寶寶資料,買最好的奶粉補充營養。唇顎裂看在別人眼裡是缺陷,但他們要以愛包容。
 
越南6個月大男嬰阮文勝嚴重雙側唇顎裂,台灣醫師巧手縫補,重建阮文勝的鼻子、人中、嘴唇,盼讓孩子再次展露溫暖笑容。(羅慧夫顱顏基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年3月28日
 
羅綸洲今天受訪時表示,阮文勝的修補手術難度很高,若在台灣,手術前會先做唇鼻塑型,能讓手術縫補更細緻;但越南缺乏相關技術,阮文勝的口鼻相連,也沒有人中、嘴唇,必須在手術時靠技術克服困難。
羅綸洲說,手術花了3個多小時,先把阮文勝嘴巴中間的小肉塊重建為人中,再把旁邊2塊肌肉往中間拉,並重建嘴唇、鼻小柱和鼻頭,手術完成後孩子的容貌改變非常大,且會越來越自然。
 
 
阮媽媽看到手術成果相當感激,但又開始擔心文勝的未來,是不是講話會有問題?以後在學校會不會被同學欺負?他真的可以和一般人一樣過生活嗎?說到激動之處,幾乎要掉下眼淚。
 
羅慧夫基金會的台灣志工、本身也有唇顎裂的江欣怡向阮媽媽分享經驗,只要孩子可以接受完整語言治療,唇顎裂者的說話、生活、與人相處都不會有問題。
 
義診團觀察,越南需要語言治療的患者非常多,以這次義診來說,超過2成患者有語言治療的需求,但目前口腔醫院仍缺少專業語言治療師可協助患者評估、復健。
 
羅慧夫基金會將與口腔醫院合作,派遣一名種子醫療人員來台灣受訓,預計今年7月完成培訓後,即可加入越南口腔醫院的顱顏團隊,提供當地唇顎裂患者專業的語言治療服務。(編輯:黃于)1070328
 
越南6個月大男嬰阮文勝(左)嚴重雙側唇顎裂,手術前小臉被深深的2道裂縫劃開,口鼻相連。(羅慧夫顱顏基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年3月28日
越南6個月大男嬰阮文勝(左)嚴重雙側唇顎裂,手術前小臉被深深的2道裂縫劃開,口鼻相連。(羅慧夫顱顏基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年3月28日
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.