【蘋果日報】起跑鳴槍聲讓他狂哭噴鼻血 遲緩兒險輕生


台南市建功國小五年級生劉宥侖。蔡明樺攝

「婚禮使用的拉炮,就像頭上頂著一顆炸彈,ㄅ一ㄤˋ得我頭昏眼花!」台南市建功國小五年級生劉宥侖是遲緩兒,且因感覺統合失調,對聲音特別敏感,一般人聽起來微弱的聲音,對他而言都像轟隆巨響,看似開朗的宥侖一度因害怕聲音而有過輕生念頭,在家人的陪伴下,他花一年時間克服恐懼,並完成《我拼了!》繪本,證明沒有不能跨越的障礙。
 
羅慧夫顱顏基金會今舉辦「第二十屆用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮,今年以「努力」為徵件主題,鼓勵孩子面對困難時,經歷努力一定會得到克服的勇氣;劉宥侖去年以《口水大王》繪本獲金獎,今年再度以《我拼了!》蟬聯金獎,台中市華盛頓國小三年級生林毓晰以《最討厭的游泳課》繪本獲銀獎。
 
劉宥侖從小就害怕聲音,從老師改作業用筆在紙上移動的微弱摩擦聲,到婚禮拉炮、廟會鞭炮的爆竹聲,都足以讓他恐懼、焦躁不安,最嚴重的一次是參加學校運動會,在操場上起跑前的鳴槍聲,裁判高喊:「預備!」時,劉宥侖就因太害怕哭了,最後還因哭得太用力致鼻血噴飛,外表看似開朗的他,小小心靈甚至有過輕生念頭。
 
「別人做得到的事(不怕聲音),我卻困難重重,但內心的小天使總會給我信心。」他下定決心勇敢面對,擬定「不怕不怕」的作戰計畫,從把玩阿公送的玩具槍開始,爸爸會開車載他到空地,打開窗讓他練習按喇叭,甚至吹氣球鼓勵宥侖拿針刺破,花了整整一年,才克服對聲音的恐懼。
 

 

現在的宥侖不僅不怕聲音,還參加學校太鼓隊,過程中他最感謝的人是爸爸,「因為阿爸會帶著我練習,鼓勵我要勇敢按下喇叭,才能克服恐懼。」(蔡明樺/台北報導)

劉宥侖(右)與台中市華盛頓國小三年級生林毓晰。蔡明樺攝
 
新聞出處:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171203/1252486/
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.