【青年日報】羅慧夫基金會 用漫畫看見顱顏患者故事

羅慧夫基金會盼透過第1屆Don’t tag me四格漫畫頒獎典禮,邀民眾一起撕下社會上各種負面標籤。(羅慧夫基金會提供)
記者謝璿/綜合報導
 
 羅慧夫顱顏基金會「第1屆Don’t tag me四格漫畫頒獎典禮」順利落幕。邀請來自全國各地參與本次徵件活動入圍者及其親友共同參與,頒獎典禮現場公布得獎者名單,並展示所有入圍者的原創作品,希望讓社會大眾都能看見顱顏患者的生命故事及心情,並一起撕下社會上各種負面標籤。
 
 羅慧夫顱顏基金會自1989年成立以來,雖不斷透過大眾教育的方式,讓社會大眾認識唇顎裂等先天顱顏缺陷患者的處境與醫療現況,但社會既存的偏見與歧視仍然時有所聞,所服務的個案更經常反應從小到大經常被貼上負面的標籤,因此為讓一般民眾更加同理顱顏患者的處境,並呼應本會今年所倡議的「Don't tag me! 不貼負面標籤」議題,特以「Don't tag me」為主題徵圖,期待不論是因為外表、性別、職業、種族、學業成績等因素,都能夠相互同理與尊重。
 
 本次共獲得青少年組333件及社會組117件,共450件作品的投稿參賽,有從日常生活中的小故事探討性別偏見與性別歧視,敍事方式從職業、食量、外貌等標籤著手;亦有作品討論因為種族、外貌、職業或顱顏疾病而被貼上負面標籤;近日常看到的正義魔人對博愛座隱性需求者霸凌的新聞,及常發生在校園內被排擠孤立、散播謠言等事件。評審老師對於本次的投件作品均給予高度的肯定,因為許多作品本身已經是專業級的水準,不僅故事完整度高,畫技的表現也都相當不錯。
 
 青少年組金獎任雅涓,目前就讀光華高中多媒體設計科,爸爸是藝術家,媽媽是皮件打版師,從小在父母的耳濡目染下,養成自己對創作的敏感度及興趣,所以高中時即選擇設計相關的科系就讀,這次的題目讓她聯想到之前看過的動晝電影「動物方程式」,所以就以2種個性互為對比的動物發想,再更進一層強化職業上的對比,大野狼當保姆、小綿羊當警察,並希望大家都能跳脫框架,自在做自己。
 
 青年暨社會組金獎得主賴星妤,畢業於臺北藝術大學美術系,現職工作亦是設計師。從有印象以來就喜歡畫畫,對漫畫有深厚的熱忱,這次她透過作品警惕掌握影像的人,不要僅用自己的角度去陳述事件,藉此滿足以正義感為名義的虛榮心態。期待大家能願意花更多時間去了解一個人、一件事,媒體可以不再那麼速食,收起見獵心喜的心態。就可以避免許多的誤解及傷害。
 
新聞出處:http://www.ydn.com.tw/News/260871
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.