【台灣醒報】台灣醫療外交 童唇顎裂手術助友邦

2017/10/19 
【台灣醒報記者方玟璇台北報導】據統計,每600位新生兒就有1位罹患唇顎裂,我國位於南太平洋的邦交國吉里巴斯,2017年全國唯二的唇顎裂幼兒在9月飄洋過海來到台灣,在外交部、衛福部、羅慧夫顱顏基金會、長庚與馬偕醫療團隊的協助下,成功完成兩項高難度的唇顎裂手術,讓兩位母親大喊「謝謝台灣」。
 
來自吉里巴斯的蘭利(左)和優搭巴(右),在家人陪伴下來台灣成功完成唇顎裂手術,是由外交部、羅慧夫顱顏基金會、長庚、馬偕等政府與民間單位共同合作。(photo by方玟璇/台灣醒報)兩位小主角一位是近9個月大的蘭利,另一位是8個多月的優搭巴,兩人出生僅相差10天,先天罹患單側唇顎裂與雙側唇顎裂,當時在吉里巴斯擔任馬偕醫院長駐團隊的王詩欣醫師,將他們的病情回報給台灣羅慧夫顱顏基金會,並協同外交部、衛福部,成功讓兩位小病童與家人遠渡重洋來到台灣,接受長庚醫院顱顏中心診治。
 
主治醫師長庚醫院外科部羅綸洲部長表示,兩個手術都屬高難度,因為他們無法在術前先進行唇鼻塑形,以致牙床分開嚴重,雙側的蘭利,更有前顎突出,鼻小柱過短的問題,增加手術難度以及併發症機率。蘭利手術歷時3個半小時,單側的優搭巴也花了2.5小時,所幸手術相當成功,目前兩位小朋友外觀已與常人無異。
來自吉里巴斯的蘭利(左)和優搭巴(右),在家人陪伴下來台灣成功完成唇顎裂手術,是由外交部、羅慧夫顱顏基金會、長庚、馬偕等政府與民間單位共同合作。(photo by方玟璇/台灣醒報)
 
手術成功讓這兩個家庭喜出望外,術後的蘭利和家人視訊,他3歲的哥哥卻一直說:「這不是蘭利,我的弟弟不是長這樣,蘭利去哪了?」讓母親啼笑皆非。另一位優搭巴到了台灣仍不改活潑好動,護士笑說他好幾次從病床翻落下來,而在例行檢查時被醫生發現眼神怪怪的,竟然是先天性視網膜與高度近視,這次還將帶一副小眼鏡回去。
 
兩位母親的喜悅都溢於言表,因為這趟飛越9000多公里的求醫之旅,6位數的機票是外交部贊助,每位約20萬的醫療手術費則是長庚補助,另外在台期間的生活費用則是由羅慧夫顱顏基金會支持,麥當勞叔叔之家慈善基金會提供出院期間的住宿和照顧。
 
新聞出處:https://www.anntw.com/articles/20171019-EPbC
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.