【中時電子報】漂亮雙胞胎卻只有妹妹唇顎裂 打破偏見繪畫作公益

合作國家: 
菲律賓

六歲的伍欣慈喜歡跳舞、變魔術、畫畫,各種才藝都難不倒她,外觀幾乎看不出異狀,長大後也不認為「自己跟姊姊有不一樣」。記者鄭郁蓁/攝影。

來自菲律賓的卡崔娜以一名天使自畫像入選年度桌曆,期許自己能自由翱翔。記者鄭郁蓁/攝影。

來自菲律賓的卡崔娜以一名天使自畫像入選年度桌曆,期許自己能自由翱翔。記者鄭郁蓁/攝影。

明明是一對漂亮的雙胞胎姐妹,卻只有妹妹罹患唇顎裂。今年六歲的欣慈還在媽媽肚子裡時,好幾次因長輩責罵,差點被「放棄」。出生後經多次手術、家人細心照料,外觀和一般常人無異,完全看不出異常,且聰穎活潑多才多藝,是媽媽的驕傲。
 
財團法人羅慧夫顱顏基金會今天舉辦2018年「美好時光」公益桌曆頒獎典禮暨首賣記者會,從50多件亞洲顱顏患者投稿作品中,挑選12件作品,邀社會大眾購買公益桌曆,做顱顏孩子的守護天使。
 
今年六歲的伍欣慈是雙胞胎的妹妹,才剛上小學一年級,已經歷經大小手術。從出生第三天,就先動小兒疝氣手術、五個月大時,動唇鼻修補手術、十個月大再進行顎裂手術,讓父母心疼不已。
 
欣慈的媽媽李筱琪說,孩子在肚子裡時,就已經知道其中一名唇顎裂,長輩也一天到晚責備她,一定是懷孕「用剪刀才害到小孩」等各種質疑聲,讓她一度想「拿掉」妹妹,只留姊姊。
 
所幸因宗教信仰,加上考量懷雙胞胎,覺得姊妹連心,應該讓她們一起擁抱世界,決定不畏長輩的質疑生下孩子,且積極透過羅慧夫基金會取得資訊,該動的手術、評估、疤痕的復健都認真執行。現在欣慈不僅會變魔術,愛跳舞,這次還以「全家一起跳格子」畫作入選年度桌曆,她說:「我的美好時光,是在天氣超好的星期六,爸爸媽媽會帶我和姊姊一起去公園玩跳格子,格子還是爸爸自己畫的喲!一家人一起享受這美好、快樂的時光。」
 
另一名入選者,來自菲律賓的卡崔娜,從出生至今18年,因為唇顎裂一直成為霸凌受害者,歷經四次手術都失敗。她說,從小同學都會故意模仿她說話,就連老師也是,「我會偷偷哭泣,但我知道父母很愛我,不曾想拋棄我」。
 
直到十一歲來台接受羅慧夫顱顏基金會協助動了裂修補手術後,人生開始變的不一樣,卡崔娜成為基金會志工幫助其他家庭,也熱愛唱歌。這次她畫一名天使,天使上的髖骨有開刀過的痕跡,她說:「我16歲時曾從髖骨取出骨頭,去動牙床植骨手術3。對我來說,這也是給我新的笑容和臉蛋的開始,我從中得到勇氣和自由去翱翔、去努力達成我所有的目標及夢想。」
 
新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170924001715-260405
(中時)
 

 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.