【青年日報】「Don't Tag Me! 」特展 闡述「負面標籤」傷害

記者謝璿/臺北報導
 
 
↑羅慧夫基金會首次舉辦倡議特展,期望民眾能看見外表之下,每個人那顆美麗的心(羅慧夫基金會提供)
 
為了讓社會大眾了解「負面標籤」所帶來的傷害,進而更同理、接納顱顏患者,羅慧夫顱顏基金會首度舉辦倡議型展覽「Don't Tag Me! -不貼負面標籤」,透過鏡面牆、標籤投影區、VR影片、行動牆、動畫影片及個案照片故事等安排,讓逛展民眾體驗顱顏患者「被標籤」的歷程,並可以透過互動留言為顱顏患者加油打氣,展出內容豐富精采且深具教育意義,活動現場並同步舉辦粉絲按讚抽獎活動,期讓逛展民眾收獲滿滿。
↑展覽將透過鏡面牆、標籤投影區、VR影片、行動牆、動畫影片及個案照片故事等安排,讓逛展民眾體驗顱顏患者「被標籤」的歷程(羅慧夫基金會提供)
 
 羅慧夫基金會所協助的顱顏患者,因天生的顱顏疾病,一出生就面臨「被標籤」的人生,面對異樣眼光和歧視是他們的日常,因此展覽特別設計Don't Tag Me!五步曲,帶領參觀者從對「標籤」的認識、到「負面標籤」的體驗、進而破除「負面標籤」的行動,再到對「自我標籤」的體悟與反省,讓民眾深刻理解「標籤」對人的影響,更希望能藉此展覽讓民眾更進一步認識顱顏患者,撕下心中對他們的「負面標籤」,最後做到尊重與接納。
 
 昨日開幕活動上除安排「Don't Tag Me!」VR影片首映外,更將邀請VR影片主人翁曾宇辰現身,分享從小到大遭受異樣眼光的成長過程。一出生即罹患嚴重唇顎裂及顱顏裂的她,從小到大總共動過二十多次的臉部重建手術,左眼還裝了義眼,直到現在,每年還需要定期回診手術。求學時期,曾遭到同學排擠、嘲笑、取難聽的綽號,長大後還因為「顏值」不高而慘遭選秀活動海選淘汰。外表的不一樣,是許多人看見她的第一印象,這讓她需要更努力才能讓大家看見她的實力。
 
 宇辰從小所經歷的嘲笑與排擠,其實也發生在其他顱顏患者身上,這些嘲笑與排擠讓他們的成長路就像是越野障礙賽一樣,有一關又一關的山丘與低谷要跨越,一路走來甚為辛苦。為讓大眾更加體會與同理顱顏患者所遇到的嘲笑情景,本會首度籌拍VR影片,原汁原味的呈現這些負面的成長經驗,邀民眾8月12日前至松山文創園區4號倉庫看展,一起撕掉不平等的負面標籤。
 
新聞出處:http://www.ydn.com.tw/News/248600
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X