【中央社】顱顏患者的標籤人生 特展松菸登場

2017-08-06 18:21中央社 台北6日電

因為外表長得不一樣,顱顏患者從出生就得忍受他人的異樣眼光,以及「醜」、「笨蛋」等負面標籤,羅慧夫顱顏基金會即起舉辦特展,帶領民眾走進顱顏患者生活,以虛擬實境體驗被貼標籤的人生。

羅慧夫顱顏基金會耗時半年規劃「Don’t Tag Me!不貼負面標籤」特展,自8月5日至12日在松山文創園區4號倉庫登場,今天舉辦開幕記者會。

羅慧夫顱顏基金會資深行銷企劃李美寶今天受訪時表示,台灣每500至600人中,就有1個顱顏患者,以唇顎裂或小耳症居多,因為外表的不一樣,從一出生就面臨「被標籤」的人生,面對異樣眼光和歧視早已成了他們的日常。

李美寶說,很多人經常把「笨蛋」、「醜」等口頭禪掛在嘴邊,卻不知道這些「負面標籤」對顱顏患者來說,有著多大的殺傷力,希望藉由這次特展讓更多人認識、接納顱顏患者,並且了解顱顏患者除了外表,其實和你我沒有什麼不同。

走進展場,首先映入眼簾的是一面鏡面牆,參觀者不僅能從鏡中看到自己,也能看到後面牆上寫著因外表被貼上的各種標籤,像是「他這麼胖,一定很愛吃」等。

正當感到標籤投射帶來的不舒服,就能進入虛擬實境(VR)體驗區,以第一人稱的視角化身顱顏患者,體會他們在成長過程中,如何被同儕孤立、排擠,甚至求職受挫以及貼標籤的過程。

接著可以來到行動牆,用剪刀將牆上最感同身受的負面標籤剪掉,藉由眾人力量,一起剪掉負面詞句,讓隱藏在下面的正向詞句可以被看見,破除標籤、給予顱顏患者鼓勵與支持。

 

李美寶表示,展出期間只要加入「羅慧夫/NCF」粉絲團(https://goo.gl/fN8Zio)並在現場與「Don’tTag Me」字樣合照上傳到臉書,都可獲取過關卡,逛展結束後可參加抽獎或兌換造型棉花糖。

新聞出處:https://udn.com/news/story/7323/2626672

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.