【中時電子報】像施了魔法 長庚讓唇顎裂患者重獲新生

合作國家: 
印尼
諾維爾手術前後狀況。(羅慧夫基金會提供)
諾維爾術前和媽媽合照。(羅慧夫基金會提供)
諾維爾術後和主刀醫師羅綸洲合照。(羅慧夫基金會提供)
現年9歲的印尼男童諾維爾,出生便患有雙側唇顎裂,在7歲前、共計動了共4次手術來修補唇裂和顎裂,但3次唇部手術均告失敗,飽受同學和路人的嘲弄。日前在羅慧夫基金會轉介下,來台接受長庚醫院顱顏中心的治療,術後結果讓諾維爾拿鏡子時「嚇一跳」,不敢相信自己嘴巴可以和正常人一樣「完美」,也讓台灣醫療傳奇再添一佳話。
 
因為較特殊的外觀,讓諾維爾從小被家人視為「詛咒之子」,父親更因無法承受,常對他們母子暴力相向,讓諾維爾媽媽決定離婚,靠務農的微薄薪資獨立撫養孩子。為了能有一般人的外貌,諾維爾分別在1歲、4歲、6歲和7歲時,靠著同樣來自國外的義診團,分別動了4次手術來修補唇裂和顎裂,但3次唇部手術均以裂開坐收,讓媽媽相當不捨。
 
經當地孩童之家和羅慧夫基金會的聯繫,諾維爾得以來台於長庚醫院再次接受手術。負責主刀的長庚醫院外科部部長羅綸洲表示,前面3次的手術失敗,讓諾維爾的唇部組織嚴重缺損,加上疤痕孿縮、唇裂裂口過大和前上顎骨凸出,均大大增加手術的困難度。
 
手術過程中,羅綸洲先切除部分凸出的前上顎骨、並將其推回原來的位置,再用3根骨針固定在前上顎骨與鼻腔的位置,預計6~8周、骨頭完全長好後便可取出,由於諾維爾家中對口腔清潔觀念很差,為避免因蛀牙引發的感染,術中也一併拔除蛀的很深的1顆乳牙和2顆恆齒。
 
術後,諾維爾望著鏡中的自己,不敢相信嘴巴竟像被施了魔術、變得和一般人無異,媽媽看到他更是高興的熱淚盈眶,表示至今的辛苦都是值得的;羅綸洲則提醒,諾維爾術後雖恢復良好、不用再進行第二次手術,但要特別注意口腔清潔。
 
長庚醫院在諾維爾來台期間,補助其醫療費用約40萬元,麥當勞叔叔之家慈善基金會也提供他們出院期間的住宿及照顧。
 
(中時)
新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170729002505-260418
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.