【中央通訊社】男童臉裂家長怕 台灣醫巧手補裂痕

合作國家: 
柬埔寨
 

7個月大柬埔寨男童有嚴重臉裂,右臉裂痕裂到眼眶, 右眼閉不起來,又有雙側唇裂,出生後差點被丟棄,台 灣團隊花7.5小時手術為男童巧手補臉,術後媽媽看著 臉部明顯改善的兒子,展露笑顏。 (羅慧夫顱顏基金會提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年1月7日

(中央社記者陳偉婷台北7日電)7個月大柬埔寨男童有嚴重臉裂,右臉裂痕裂到眼眶,右眼閉不起來,又有雙側唇裂,出生後差點被丟棄。台灣團隊花7.5小時手術,巧手補臉,也補家庭裂痕。
羅慧夫顱顏基金會與長庚紀念醫院顱顏中心聯合主辦「用愛彌補-2016柬埔寨唇顎裂義診行動」,由高雄長庚醫院兒童整形外科主任賴瑞斌率12人義診團隊,2016年12月27日到今年年1月1日,在柬埔寨金邊國家兒童醫院進行唇顎裂義診,總共幫14名貧困患者提供免費手術。
 
7個月大的柯索奇(Keb Socheat)來自柬埔寨西北部的偏遠地區奧多棉吉省,父母都是農夫。柯索奇出生時除了明顯雙側唇顎裂外,臉上的裂痕甚至裂到眼眶,右眼沒辦法閉,也經常會不小心戳到眼睛。
 
柯索奇身為家中第一個孩子,本應受寵愛,但因先天顱顏缺陷,一出生時連母親都不敢正視他,只敢遠遠看他,許多親戚和鄰居都勸,乾脆把這個孩子丟掉。
 
賴瑞斌受訪時說,柯索奇臉裂的狀況是他從醫生涯中少見的困難個案,柯索奇右眼根本沒辦法閉合,眼角膜都乾掉了,導致永久失明。家人對柯索奇的態度也有點排斥,儘管是自己的孩子,仍然沒辦法接受。
 
雖然有嚴重臉裂,賴瑞斌說,「柯索奇是一個很幸運的孩子」,當家人掙扎著不知道怎麼處理柯索奇時,羅慧夫基金會支持的柬埔寨國家兒童醫院團隊剛好到偏鄉義診,當時柯索奇才出生第4天,當地醫師看到臉裂的狀況,苦勸柯索奇的爸媽「把孩子留下來」,等台灣的醫療團隊來處理。
 
義診團到金邊,第一台刀就是幫柯索奇手術,花費7.5個小時,才完成複雜度很高的修補。賴瑞斌說,對柬埔寨偏鄉的貧困孩子來說,「他們一生可能只有一次機會重生」,柯索奇的媽媽看到孩子的臉有明顯改善,終於展露笑顏抱著孩子。
 
羅慧夫顱顏基金會長期在柬埔寨義診、支持金邊國家兒童醫院發展顱顏醫療團隊,賴瑞斌表示,唇顎裂孩子常需要多次手術修補,未來希望能建立追蹤制度,讓這些弱勢孩子得到更長期的照護。1060107
 
新聞出處:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201701070040-1.aspx
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.