【聯合新聞網】唇顎裂少年陳政宇自學客語 錄製桃園公車廣播帶

2016-11-27 17:39聯合報 記者徐白櫻╱即時報導
 
 
羅慧夫顱顏基金會南部分會歡慶20年,南部地區的唇顎裂、小耳症患者與家屬400人齊聚高雄長庚醫院參加慶祝活動,不少人鼓起勇氣上台表演。表演者中,國中生陳政宇4歲前說話不清楚,歷經4次手術,會說國台客與英語,更替桃園客運錄製到站廣播帶,上台演唱韓國名曲「Nobody」,博得滿堂喝采。
 
長庚醫院顱顏中心主任賴瑞斌說,台灣一年大約有300位新生兒唇顎裂,外貌缺損外,有些人因軟顎裂開,無法阻擋發音氣流,透過手術可修補,通常1歲前必須開刀。
 
走過20年,羅慧夫顱顏基金會南部分會今在長庚醫院舉辦慶祝會,國二學生陳政宇又唱又跳,絲毫看不出他是唇顎裂患者。基金會人員說,政宇有語言天分,不僅會講國台語,還上網自學客家話,今年暑假替桃園客運錄製到站廣播帶,只要搭上952路公車,一路上有他柔美的好聲音陪伴。
 
陳母說,懷孕時產檢,每次胎兒臉部都被手遮住,遲未發現異狀,直至出生才知道小孩罹患完全性唇顎裂,政宇出生3個月修補唇裂、8個月修補顎裂、4歲咽瓣手術,小學3年級重建齒槽骨,總共動4次手術。
 
「我喜歡說話,希望將來當個廣播人」陳政宇說,雖然自己外貌與一般人一樣,但看見人群還是有點不自在,未來想當個廣播人,不必直接面對人群。
唇顎裂患者陳政宇在舞台上又唱又跳,展現自信且開朗的一面。記者徐白櫻/攝影
新聞出處:http://udn.com/news/story/3/2132844
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.