【人間福報】不畏缺憾 小耳症女成聽奧國手

←杜玟萱年僅十九歲已是台灣聽障羽球國手。圖/杜玟萱提供
【記者陳玲芳台北報導】「我的成功,來自於我的失敗」,聽障奧運羽球國手杜玟萱,目前就讀台灣大學政治系一年級,她一出生即罹患雙側小耳症,還有聽力問題及千度近視,必須配戴助聽器及眼鏡才能與外界順利溝通。
 
林玉婕,出生即罹患唇裂,目前就讀經國管理暨健康學院餐飲管理科四年級,今年參加FHA新加坡廚藝挑戰賽,以「希臘之愛」作品獲得結婚蛋糕展示組銅牌,為台爭光。
 
二○一六年顱顏家庭年會暨獎學金頒獎典禮,昨天在國立台北教育大學舉行,計有八十七個顱顏家庭,共一百七十六人抱著「回娘家」的心情歡欣與會,主辦單位財團法人羅慧夫顱顏基金會藉此嘉獎、鼓勵包括杜玟萱、林玉婕在內的顱顏青年努力向學。
 
杜玟萱就讀國小時,媽媽鼓勵她學習羽球,但因為無法「聽音辨位」,比賽經常面臨失敗的下場,直到國中接觸正規的球隊訓練之後,反而練出敏銳的觀察力,成為比賽的常勝軍,更因此成為聽奧國手,並於去年獲得第一屆世界聽障青少年羽球錦標賽女子雙打第二名。
 
從小到大,雖然努力在球場上揮汗練習,杜玟萱也沒有放棄過課業,總是在練球空檔加緊學習,連午休時間也不放過,因此,今年順利考上台大,更獲高中母校推薦參加總統教育獎,脫穎而出,成為台南地區高中職組唯一獲選者。
 
杜玟萱說,雖然她的外耳明顯與一般人不一樣,但媽媽從小就以「正向態度」引導他跟人群接觸,特別是當有人好奇問起她的耳朵時,媽媽也要他自己學著向別人說明「小耳症」的成因,久而久之,玟萱更能面對自己的缺憾。
 
烘焙師努力圓夢 為台灣爭光
 
國中時,透過技職教育學程,林玉婕接觸、喜歡上烘焙,毅然決然選擇就讀餐飲科,並透過不斷學習,在三年內陸續取得中西餐丙級、餐旅服務丙級、飲料調製丙級、國際禮儀乙級及烘焙麵包丙級等六張證照。
 
優秀的表現,讓實習機構在她實習結束後,就聘任她擔任點心房的正職人員,可以一邊念書,一邊累積實作的經驗與能力。長期陪伴、支持她的媽媽,更是以她為榮。
 
林玉婕說媽媽「洗腦」很成功,由於媽媽不斷勉勵她「要先喜歡自己,別人才會喜歡你」,讓她很能接納自己的唇裂,從未覺得唇裂會帶給自己不好的影響,如今半工半讀,努力朝「國際發光的烘焙師」夢想前進。
 
羅慧夫顱顏基金會表示,今年獎助學金申請人數,共計有一位博士、七位研究所、七十八位大專青年、及五十一位高中(職)學生等一百三十七人獲獎,並依申請者就學或居住區域,分別於北中南三地舉辦頒獎典禮。
 
新聞出處:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=452744
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.